Репортаж

В отрыве от материка: почему жителей Балтийской косы не берут на работу

Балтийская коса – самая западная территория России. Это узкая и длинная полоска земли, выдающаяся в море в Калининградской области. В западной половине полуостров принадлежит Польше. С востока – отделен от материка морским проливом. Частью суши Балтийская коса никогда не была: за тысячи лет море и ветер нанесли сюда песок и создали такой уникальный ландшафт.

На полуострове сохранилось множество старинных сооружений, да и природа здесь необычная. Однако в отличие от своей соседки, Куршской косы, Балтийская коса не имеет никакого особого статуса. Природу и архитектуру никто не охраняет, а местные жители вынуждены искать работу в городе Балтийске, частью которого полуостров формально является.

Балтийск – город моряков и рыбаков. Это морской порт, транзитный пункт на пути в Калининград и крупнейшая военно-морская база Балтийского флота.

До 1945 года Балтийск был немецким и носил название Пиллау. В советское время город был закрытым: приезжали сюда лишь по специальному разрешению.

Сегодня попасть из Балтийска на косу официально можно лишь единственным способом – на пароме, что фактически превращает местных жителей в островитян. Они словно отрезаны от большой земли, и их сообщение с городом зависит от капризов погоды.

Источник:www.severreal.org

Related posts

Я боюсь, я не хочу в Чечню. Судьба Халимат Тарамовой неизвестна

author

Опухшие ноги сочились лимфой. За что сняли начальника петрозаводской ИК-9

author

Не выборы, а преступление. В Петербурге переписывают голоса в пользу ЕР

author