Политика

В Чечне у нас штаба не было и нет

Кандидаты в президенты продолжают усиленно собирать подписи. Представители штабов оппозиционных претендентов на высший пост страны признаются: от Чечни держатся подальше в целях безопасности.

15 декабря Совет Федерации назначил президентские выборы на 18 марта. От сбора подписей освобождены кандидаты от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Выдвиженцы от остальных партий для регистрации должны до 31 января собрать и сдать в ЦИК 100 тыс. подписей избирателей (при этом на один регион может приходиться не более 2,5 тыс. автографов), от самовыдвиженцев требуется 300 тыс. росчерков (на субъект – 7,5 тыс.).

Боятся и не хотят лезть в политику

Жена муфтия Дагестана Айна Гамзатова от этой трудоемкой процедуры избавлена – ЦИК из-за ряда нарушений в регистрации ей отказал.

Очевидно, что самовыдвиженцу Владимиру Путину кампания дастся легко. Сомнений в том, что у него получится заручиться поддержкой 300 тыс. россиян, нет. К тому же административный ресурс никто не отменял. У остальных все менее очевидно.

В штабе яблочника Григория Явлинского отмечают, что в СКФО наиболее активно за их кандидата подписываются в Ставропольском крае (уже есть 1350 автографов). Что касается национальных республик, то там картина следующая: Дагестан — около 500, Ингушетия – 500 и Северная Осетия – 700.

Григорий Явлинский — постоянный участник президентской избирательной кампании

"В целях безопасности граждан не ведем централизованный сбор в Чечне. Оттуда люди сами присылают подписные листы в наш московский штаб", — рассказал "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев.

Дагестанский гражданский активист Марат Исмаилов потратил несколько дней на помощь штабу Явлинского. Всего ему удалось раздобыть 46 росчерков (обошел 10-12 домов). Среди причин, по которым люди отказывались ставить ценную закорючку, собеседник "Кавказ.Реалии" выделяет нежелание лезть в политику, неприязнь ко всем кандидатам, скептическое отношение к выборам, страх, поддержка Путина и др.

"Двери открывают далеко не все. В двух случаях меня слушали и закрывали без всякой реакции", — вспоминает он. По его оценке, собрать 2500 подписей вполне под силу команде из 12-14 человек, "да и 7500 можно получить, если кандидат более-менее узнаваем".

Исмаилов рассчитывает подготовить группу наблюдателей от "Яблока" на президентских выборах. "В случае регистрации Явлинского будет возможность отработать технические моменты в наблюдении, — рассуждает молодой человек. — Не припоминаю в Дагестане случаев привлечения к ответственности фальсификаторов. Надеюсь, в этот раз получится".

Пока в тишине

В штабе телеведущей Ксении Собчак (баллотируется от "Гражданской инициативы") отчитаются о кавказских автографах лишь в пятницу, 12 января, поскольку не успевают оперативно получить информацию о чистых подписях.

Пока же есть цифры из Ингушетии – там ее поддержали 300 человек. "Остальные регионы в тишине. Ждем от них ответа. А в Чечне штаба у нас не было и нет", — подчеркнула пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова.

Для сравнения: в такой нацреспублике как Тыва планка в 2500 подписей уже взята. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказала глава местного штаба Ксении Анатольевны Оюмаа Донгак.

Ксения Собчак пока относится к наиболее заметным кандидатам

Журналистка и бизнесвумен Екатерина Гордон (выдвинута "Партией добрых дел") считает, что "сбор подписей ведется активно" (всего на данный момент у нее их несколько десятков тысяч). "Денег мало, но, к моему удивлению, это не влияет особо на процесс", — говорит она.

Девушка анонсировала открытие своих штабов на Северном Кавказе, однако подробности раскрывать отказалась.

Источник:www.kavkazr.com

Related posts

Приветствуют, но не приходят. Общественность Израиля требует поддержать Украину, но власти сохраняют нейтралитет

author

Черкесы как “политический инструмент”

author

Непубличный неполитик. Ждать ли от Мишустина экономического чуда

author