Экономика

Ингушетия: понаехали тут

Согласно официальным данным, в Ингушетии самый высокий уровень безработицы среди субъектов РФ. Тем не менее, в республике активно принимаются на работу мигранты из других российских регионов, что вызывает недовольство местного населения.

Немалая доля приезжих, занимающих престижные должности в регионе, рассматривается в обществе как одна из причин массовой незанятости, наряду с неэффективностью дорогостоящих промышленных объектов, неспособных удовлетворить потребность населения в рабочих местах.

"У нас половина МВД – контрактники, понаехали тут. Ничто их не связывает, никакого будущего. Почему об этих людях никто не говорит, о всех этих командированных? В управлении, в руководстве есть много людей приезжих. Что, у нас местных нет специалистов?" – возмущается руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

У нас половина МВД – контрактники, понаехали тут… В управлении, в руководстве есть много людей приезжих. Что, у нас местных нет специалистов?

По информации Росстата на 2014 год, в Ингушетии 63,2 тыс. человек, или седьмая часть населения республики, без работы. Из них количество мужчин и женщин примерно одинаковое: соответственно, 28,2 тыс. и 35 тыс. Примечательно, что больше половины безработных – молодые люди от 20 до 29 лет.

Муцольгов объяснил порталу "Кавказ.Реалии", что причина нынешней ситуации уходит корнями в 1991 год, когда Чечня объявила независимость, а Ингушетия осталась в составе РФ. "Мы с нового листа начинали свою жизнь. Все промышленные объекты, социальные объекты, бывшие в Чечено-Ингушетии, остались в Чеченской Республике, а в Ингушетии был заброшенный завод электроинструментов и швейная фабрика. То же самое, были и последствия депортации. Владикавказ – Орджоникидзе – был столицей Ингушетии, теперь это – Северная Осетия… Мы лишились прибыльного района".

Правозащитник видит три главных препятствия в вопросе занятости ингушей: первое — должности, которые занимают "якобы, специалисты универсальные", второе – несоответствие построенных промышленных объектов заявленным параметрам, когда они "не работают по своим объёмам и количеству заявленных на трудоустройство людей", и третье – неэффективная поддержка малого и среднего бизнеса.

По его словам, для решения проблемы безработицы необходимо ответственное отношение руководства к построенным заводам, "начиная с Главы Республики до последнего бригадира, который там работает, если они работают".

А вот привлечение в Ингушетию новых кадров из других субъектов федерации, по мнению правозащитника, делу не помогает. Отметим, что практически каждый год прибывает новая порция. По информации Росстата, в период с 2011 по 2014 годы (более свежих данных об этом там нет) каждый год из Ингушетии на работу в другие регионы РФ не выезжал никто, а въезжало из других субъектов, соответственно, 400, 2900, 1800 и 200 человек.

Покидает Россию очень много людей. Ради своей безопасности. Очень много людей. Многие люди, о которых объявляют, что они уехали в Сирию, на самом деле покинули страну и живут в Европе.

С данными об отсутствии эмигрантов из Ингушетии Муцольгов категорически не согласен.

"Не только в субъекты, но и покидает Россию очень много людей. Ради своей безопасности. Очень много людей. Многие люди, о которых объявляют, что они уехали в Сирию, на самом деле покинули страну и живут в Европе", — рассказал он "Кавказ.Реалии".

Не исключено, что массовый отток населения из Ингушетии государством просто замалчивается.

Как видно, скрытыми от "простых смертных" остаются и сведения о том, зачем государству понадобилось строить многомиллионные заводы, которые неспособны обеспечить население рабочими местами.

Руководитель организации "Машр" говорит, что слышал о планах местных властей продать эти заводы. Он задаётся закономерным вопросом: "Слушайте, зачем строить многомиллионные, многомиллиардные объекты, если вы завтра хотите их продавать, если они не дают никакой прибыли?.. Говорят, что в частные руки, но кто может их купить?"

Ну разве что приезжие руководители, с их-то зарплатами.

Источник:www.kavkazr.com

Related posts

Россия готовит ответные меры на случай новых санкций Запада

author

Дело рук утопающих. Российский рынок труда переживает пандемию намного хуже, чем показывает официальная статистика

author

Город летающих пакетов

author