Экономика

Ингушетия: понаехали тут

Согласно официальным данным, в Ингушетии самый высокий уровень безработицы среди субъектов РФ. Тем не менее, в республике активно принимаются на работу мигранты из других российских регионов, что вызывает недовольство местного населения.

Немалая доля приезжих, занимающих престижные должности в регионе, рассматривается в обществе как одна из причин массовой незанятости, наряду с неэффективностью дорогостоящих промышленных объектов, неспособных удовлетворить потребность населения в рабочих местах.

"У нас половина МВД – контрактники, понаехали тут. Ничто их не связывает, никакого будущего. Почему об этих людях никто не говорит, о всех этих командированных? В управлении, в руководстве есть много людей приезжих. Что, у нас местных нет специалистов?" – возмущается руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

У нас половина МВД – контрактники, понаехали тут… В управлении, в руководстве есть много людей приезжих. Что, у нас местных нет специалистов?

По информации Росстата на 2014 год, в Ингушетии 63,2 тыс. человек, или седьмая часть населения республики, без работы. Из них количество мужчин и женщин примерно одинаковое: соответственно, 28,2 тыс. и 35 тыс. Примечательно, что больше половины безработных – молодые люди от 20 до 29 лет.

Муцольгов объяснил порталу "Кавказ.Реалии", что причина нынешней ситуации уходит корнями в 1991 год, когда Чечня объявила независимость, а Ингушетия осталась в составе РФ. "Мы с нового листа начинали свою жизнь. Все промышленные объекты, социальные объекты, бывшие в Чечено-Ингушетии, остались в Чеченской Республике, а в Ингушетии был заброшенный завод электроинструментов и швейная фабрика. То же самое, были и последствия депортации. Владикавказ – Орджоникидзе – был столицей Ингушетии, теперь это – Северная Осетия… Мы лишились прибыльного района".

Правозащитник видит три главных препятствия в вопросе занятости ингушей: первое — должности, которые занимают "якобы, специалисты универсальные", второе – несоответствие построенных промышленных объектов заявленным параметрам, когда они "не работают по своим объёмам и количеству заявленных на трудоустройство людей", и третье – неэффективная поддержка малого и среднего бизнеса.

По его словам, для решения проблемы безработицы необходимо ответственное отношение руководства к построенным заводам, "начиная с Главы Республики до последнего бригадира, который там работает, если они работают".

А вот привлечение в Ингушетию новых кадров из других субъектов федерации, по мнению правозащитника, делу не помогает. Отметим, что практически каждый год прибывает новая порция. По информации Росстата, в период с 2011 по 2014 годы (более свежих данных об этом там нет) каждый год из Ингушетии на работу в другие регионы РФ не выезжал никто, а въезжало из других субъектов, соответственно, 400, 2900, 1800 и 200 человек.

Покидает Россию очень много людей. Ради своей безопасности. Очень много людей. Многие люди, о которых объявляют, что они уехали в Сирию, на самом деле покинули страну и живут в Европе.

С данными об отсутствии эмигрантов из Ингушетии Муцольгов категорически не согласен.

"Не только в субъекты, но и покидает Россию очень много людей. Ради своей безопасности. Очень много людей. Многие люди, о которых объявляют, что они уехали в Сирию, на самом деле покинули страну и живут в Европе", — рассказал он "Кавказ.Реалии".

Не исключено, что массовый отток населения из Ингушетии государством просто замалчивается.

Как видно, скрытыми от "простых смертных" остаются и сведения о том, зачем государству понадобилось строить многомиллионные заводы, которые неспособны обеспечить население рабочими местами.

Руководитель организации "Машр" говорит, что слышал о планах местных властей продать эти заводы. Он задаётся закономерным вопросом: "Слушайте, зачем строить многомиллионные, многомиллиардные объекты, если вы завтра хотите их продавать, если они не дают никакой прибыли?.. Говорят, что в частные руки, но кто может их купить?"

Ну разве что приезжие руководители, с их-то зарплатами.

Источник:www.kavkazr.com

Related posts

Жизнь в блокаде. Что останется от экономики и финансов России

author

Дело — труба. Почему покупки газа за рубли не будет и как это ударит по экономике

author

Конгресс и Белый дом достигли соглашения по бюджету

author