Общество

Интернет Лугового


Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил письмо в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить, попадает ли сервис "Яндекс.Новости " под действие закона "О средствах массовой информации". Если ответ генпрокуратуры не устроит Лугового, депутат намерен инициировать соответствующие изменения в законодательстве.

Государственная Дума России



Работу сервиса крупнейшего российского поисковика "Яндекс.Новости" должен регулировать закон "О СМИ", считает депутат Андрей Луговой. Несмотря на то что поисковик лишь агрегирует новости, публикуемые российской и зарубежной прессой, компания, по мнению Лугового, должна нести ответственность и соблюдать правила, "установленные для СМИ", так как все равно распространяет "массовую информацию", пишет о содержимом письма Лугового в генпрокуратуру газета "Коммерсант".

В Санкт-Петербурге 24 апреля Путин сообщил: в администрации раздумывают, что считать средствами массовой информации, а что нет. Путин заявил, что "Яндекс", хоть и российская компания, но создавалась под влиянием европейцев и американцев: "Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", – сказал президент, спровоцировав падение акций компании. На том же форуме Владимир Путин связал в одну фразу слова "интернет" и "спецпроект ЦРУ"



Инициативе Лугового предшествовало заявление президента России Владимира Путина на форуме "Общероссийского народного фронта". В Санкт-Петербурге 24 апреля Путин сообщил: в администрации раздумывают, что считать средствами массовой информации, а что нет. Путин заявил, что "Яндекс", хоть и российская компания, но создавалась под влиянием европейцев и американцев: "Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", – сказал президент, спровоцировав падение акций компании. На том же форуме Владимир Путин связал в одну фразу слова "интернет" и "спецпроект ЦРУ", что вызвало волну комментариев и шуток в блогах.

Если генпрокуратура не поддержит инициативу Андрея Лугового, депутат намерен изменить законодательство "О СМИ". Его поддержали некоторые коллеги, заявив, что пользователям зачастую хватает заголовков в топе "Яндекса", а по ссылкам они не заходят. В самом "Яндексе" сообщили, что Луговой к компании не обращался, а сервис агрегирует продукцию уже лицензированной прессы. Интернет-обозреватель радио "Эхо Москвы" Александр Плющев также опирается на этот факт. Он рассказал Радио Свобода, чем инициатива Лугового может обернуться для компании:



– "Яндекс" показывает новостную картину дня, по определенным темам он собирает новости и ставит их в порядке поступления по времени. И вот этого робота депутаты предлагают объявить средством массовой информации. Сам поисковик ничего не производит. Все новости, которые мы видим на главной странице "Яндекса" или на странице "Яндекс.Новости", – из других источников, он просто их показывает. Это довольно мелкая неприятность, подобное можно увидеть на примере предыдущего законопроекта Лугового, касающегося блогеров. Ту же судьбу готовят сервису "Яндекс.Новости". Видимо, кто-то из Роскомнадзора должен будет его зарегистрировать в качестве СМИ или "роботизированного суперблогера". Чем это чревато? Тем, что он должен будет отвечать за тот контент, который он публикует. Например, если какое-то СМИ в заголовке допустило оскорбление или написало непроверенную информацию, то за это теперь будет отвечать и "Яндекс". Я полагаю, что устроить провокацию – разместить в одном из десятков тысяч индексируемых источников сообщение соответствующего характера, а потом подать на "Яндекс" в суд и засудить – большого труда не представляет.

Мне за этим видится давление на компанию "Яндекс", пожалуй, одну из немногих наших компаний постсоветского периода – не основанную на природных ископаемых или приватизации, а созданную абсолютно с нуля на интеллектуальных ресурсах, знаменитую в мировом масштабе, которой мы реально можем гордиться. Зачем душить и давить такую гордость отечественного IT-рынка, совершенно непонятно, но вот депутаты в этом активно упорствуют, следуя за словами президента



"Яндекс" хоть и крупнейший российский поисковик, но не единственный агрегатор в рунете, обладающий новостными сервисами, однако депутат начал с этой компании, считает Александр Плющев, именно после заявления Владимира Путина:

– Стремление депутатов приравнять все что угодно к СМИ, сначала блоги, а теперь вот агрегаторы, не имеет ничего общего со здравым смыслом. Рано или поздно они должны приравнять к СМИ стену в туалете на Казанском вокзале с примерно такой же проходимостью людей – любая надпись на этой стене тоже имеет распространение. Мне за этим видится давление на компанию "Яндекс", пожалуй, одну из немногих наших компаний постсоветского периода – не основанную на природных ископаемых или приватизации, а созданную абсолютно с нуля на интеллектуальных ресурсах, знаменитую в мировом масштабе, которой мы реально можем гордиться. Зачем душить и давить такую гордость отечественного IT-рынка, совершенно непонятно, но вот депутаты в этом активно упорствуют, следуя за словами президента, – считает Александр Плющев.

Андрей Луговой – бывший сотрудник органов госохраны России и бывший глава группы охранных предприятий "Девятый вал" – известен больше как подозреваемый в Великобритании в убийстве подполковника госбезопасности Александра Литвиненко, напоминает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский:

– Это не первый закон, который вносит Луговой, но мне кажется крайне важным, даже в России, даже сейчас, все-таки провести люстрацию. Не должны представители спецслужб избираться в Государственную думу. Мы не знаем, чьи интересы они представляют, мы не знаем, кто разбрасывает им законопроекты. Все-таки Госдума – место для политиков. Спецслужбы должны работать отдельно, – считает Засурский.

Луговой в последнее время уделяет особое внимание сфере СМИ и интернета. Именно он стал одним из инициаторов закона, обязующего регистрировать популярных блогеров в качестве средств массовой информации. По этому закону блогеры больше чем с тремя тысячами читателей в сутки должны соблюдать закон "О СМИ": публиковать лишь достоверную информацию, соблюдать правила предвыборной агитации, удалять посты, которые власти России посчитают экстремистскими. За экстремизм эти блоги, как и любые интернет-сайты, могут в любой момент заблокировать в досудебном порядке, – также согласно недавно принятому и успешно работающему "закону Лугового".

  • Динара Сетдикова

    Редактор информационной службы РС

    Подписаться

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Режим ЧС в Абхазии снят. Рано расслабились?

author

Я обожаю Кавказ. Автор обнажённой фотосессии в Осетии – о туризме и хейтерах

author

Было ли ошибкой дать Басаеву уйти из Буденновска?

author