Общество

Кухня протеста: борщ


Бесстрашный и дотошный корреспондент “Нью-Йорк таймс” Эндрю Крамер опубликовал в своей газете репортаж с Майдана, целиком посвященный кухне протеста – в самом прямом смысле этого слова. “Замечательно налаженная система бесплатного (за счет присланных со всей страны продуктов) общепита, – пишет Крамер, – позволяет накормить сытной горячей пищей тысячи людей, сторожащих Майдан на морозе”. Вдаваясь в подробности, он приводит экзотический для своих читателей рецепт гречневой каши, рассказывает о целебных свойствах сала и, конечно, хвалит всемирно знаменитый борщ. Вот о нем-то в эти дни стоит поговорить поподробнее.

Как многие советские люди, я не знал своих дедушек: одного убил Сталин, другого Гитлер. Зато, как у всех остальных, у меня было две бабушки. Обе жили в Киеве, обе – на улице Чкалова, обеих звали Аннами: Анна Григорьевна и Анна Соломоновна. Первая варила украинский борщ, вторая – еврейский, который был слаще и без томатной пасты. Летом обе предпочитали постный борщ – с сушеными боровиками. Поскольку он был без мяса, подавали его не горячим, не холодным, а комнатной, как это тогда называлось, температуры. Сам я, по рассказам домашних, ел борщ с шести месяцев, но готовить его стал, лишь окончательно осиротев. Мне пришлось взвалить на плечи это семейное бремя, когда стало ясно, что отступать дальше некуда.

Дело в том, что борщ во всех отношениях требует огромной ответственности, ибо он – мирный залог национальной идентичности. Иностранцам, положим, все равно, для них и шашлык – московская кухня, но русский человек твердо знает, что борщ к нему пришел с Украины, и никогда ей этого не забудет. Глубже политики, шире границ и важнее Крыма, борщ растворяет славянские дрязги, взяв добром, чего не захватишь танками.

Я люблю борщ, как прозу Гоголя и Булгакова, за украинский акцент и привкус. В географии российского подсознания Украина играет ту же роль, что Прованс во Франции. Поэтому есть что-то южное, теплое, щедрое в настоящем борще. В нем больше солнца, чем в наших щах, его состав сложнее солянки, и борщ, как Моцарт, никогда не надоедает. Космонавты, говорят, едят его на орбите, начиная с завтрака. При этом готовить борщ можно из всего, что растет и водится – гуся, свиньи, утки, кольраби, незрелых яблок, фасоли и кабачков. В сущности, это – суп из свеклы, разведенный фантазией.

Но царь борща – один, и он, как говорили обе бабушки, – буряк. Поэтому я начинаю загодя, с кваса. Для этого надо холм нарубленной свеклы залить кипятком, поставить в теплое место и дождаться, пока овощи всплывут бурым островом, а бордовая жижа не начнет шибать в нос пузырьками, как газировка. На четвертый день можно прямо с утра залить говяжью грудинку процеженным свекольным квасом, поставить кастрюлю побольше на самый маленький огонь и начать возню с остальным.

Борщ требует не только разнообразия, но и особого подхода к каждому ингредиенту. Картошку я мою, но не чищу, капусту режу шашкой, репу – пластинками, пастернак – колечками, лук с морковкой пассерую на подсолнечном масле горячего жима. Свекла и тут выделяется. Сперва ее, прямо в шкурке, надо запечь в духовке, потом почистить, нашинковать и, тщательно сбрызнув лимоном, мягко потушить в глубокой сковороде. Все – ради цвета. В правильный борщ можно макать кисть и писать лозунги. Другим критерием успеха служит внешний вид кухни. Если она выглядит так, будто в ней зарезали свинью, вы на правильном пути, и можно переходить к травам. Укроп, петрушка, зеленый лук – чем больше, тем лучше. И уж под самый конец – ритуальная тонкость. Это – растертый с чесноком ломтик старого сала с тем специфически затхлым душком, который, повергая чужеземцев в ужас, русских – в умиление, и заменяет украинцам рiдну хату.

  • Александр Генис

    aagenis53@gmail.com

    Подписаться

Источник:www.svoboda.org

Related posts

20 учебников на семь школ

author

«У них был приказ стрелять во все, что движется» Беженцы из Ирпеня рассказали, как российские солдаты расстреляли их колонну

author

Не помешает ли знание космоса родному языку?

author