Российские школы в связи с пандемией коронавируса перешли на дистанционное обучение. Образовательные платформы не выдерживают нагрузки, в семьях нет компьютеров, а в отдаленных деревнях – интернета и мобильной связи, выяснили корреспонденты сайта Север.Реалии.
Wi-Fi-будка в селе Панозеро, Карелия
Карелия: "Тетрадки оставить в магазине"
Поселок Панозеро на севере Карелии отрезан широкой рекой с паромной переправой, которая не работает в межсезонье. В центре поселка пекарня, два магазина, рядом с магазином висит рельса, в которую бьют при пожаре. Утром, "в хлебное время", к магазину идет сгорбленная бабушка с санками – идет, понятно, за хлебом. Сюда же, в магазин, теперь дети приносят домашние задания. Учиться по видеосвязи они не смогут: связи в Панозере нет вообще, будка с единственной в поселке Wi-Fi-связью находится рядом со школой.
– У нас теперь классный руководитель или кто-то из учителей приходит на дом к каждому ребенку, как раз приходили на выходных и дали задание по каждому предмету на десять дней, даже по физкультуре. Сказали, если что не понятно, звонить учителям на домашний. Тетрадки с выполненными заданиями сказали оставить в магазине. Как дальше это будет происходить, непонятно, – рассказывает начальник панозерского почтового отделения Ирина Болтромюк.
Задания надо фотографировать и отправлять фото учителям
Жители другого отдаленного карельского села Нюхча год назад боролись против оптимизации школ в их посёлке. Школу они отстояли. Каникулы у детей из-за карантина начались 19 марта, в период самоизоляции детям в Нюхче предложили учиться дома самостоятельно – учителя теперь обмениваются домашними заданиями с детьми по электронной почте или через социальные сети. Дочь Светланы Поповой первые "домашки" получила через "ВКонтакте" 6 апреля.
– У нас нет такого, чтобы через скайп рассказывал учитель, нет технического оснащения для этого. Дочь учится сама, я проверяю. Сказали, если что-то непонятно, писать в ВК или звонить. Задания надо фотографировать и отправлять фото учителям, – говорит Светлана.
По математике ее дочери учитель прислал видеоурок. По музыке девочке надо выучить песню Олега Газманова "Бессмертный полк" – к заданию учитель прикрепил видеоклип на песню. Задание по изобразительному искусству: нарисовать рисунок к песне Газманова или к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Карельская деревня Суоеки
В некоторых карельских поселках дистанционное обучение началось задолго до карантина – по техническим причинам. Например, в Суоеки школу закрыли в 2018 году: "Учитель через электронную почту присылает задания, у них ведь интернет только через телефоны, вайфая нет", – рассказывает Анна Власова, старшая сестра школьницы.
В деревне Симонов-Наволок еще в феврале просто-напросто рухнул подвесной мост, через который дети ходили в школу.
Светлана Зинькуева
– Когда объявили о коронавирусе и все стали делать дома уроки, то мы уже были подготовленные, – рассказывает Светлана Зинькуева, мать трех дочерей, две из которых школьницы. – Сейчас учителя по телефону шлют девочкам задания эсэмэсками, еще через социальные сети дают задания. Хоть и говорят, что это дистанционное обучение, считаю, учитель должен включать компьютер и видеть ученика, а так – это СМС-обучение. Но интернет у нас бывает не всегда, часто связи в деревне нет.
Калининград: "Сегодня не обедали – не успеваем"
В Калининградской области около 20% детей не имеют выхода в интернет – в отдалённых селах, а также в приморских и приграничных городах. По словам министра образования Светланы Трусенёвой, для таких детей будет организован подвоз заданий: "По старинке, на листочках даны задания. Только вот как быть с обратной связью, пока не очень понятно".
Чтобы понять, как и когда я должна делать уроки, у меня ушло кучу времени
В областном центре интернет есть, но и там спокойно перейти на дистанционное обучение особо не надеялись. Фактически за неделю предстояло освоить новую технику обучения детей. При этом предварительное понимание того, как будет работать система, появилась лишь в воскресенье вечером и только у педагогов.
У детей же и в понедельник утром не было ни расписания, ни предметов, ни заданий. Учителям на каникулах предлагалось составить удалённые задания, а куда их прикреплять, оставили на их усмотрение. В итоге ученики одного класса по разным предметам работают на разных интернет-площадках: в "Электронном журнале", "Фоксфорде", "ЯКлассе", школьной цифровой программе, Сбербанке, "Российской электронной школе".
Вероника Царева
– В принципе, со всем этим, конечно, разобраться можно, – говорит семиклассница Вероника Царёва. – Но только на то, чтобы понять, как и когда я должна делать уроки, у меня ушло кучу времени. Я не представляю, каково младшеклашкам: если родители на работе, то они ни за что не разберутся.
Фактически никакой учёбы в понедельник так и не было. Сайты обваливались, учителя не могли выйти на онлайн-конференцию, уроки срывались.
– У нас математичка в возрасте. Она просто не знает, как это делать. В итоге, просто пишет нам задания. А как я новую тему самостоятельно изучу? У меня и до этого-то проблемы с математикой были, сейчас вообще полный ноль, – переживает Вероника.
Присылают мне фотографии своих каракулей
Учителя тоже не освоились до конца в новой системе. Учитель русского языка Наталия Дроздова просит детей присылать ответы в документе Word. А родители против – у детей потеряется навык письма.
– Я говорю, что ничего страшного не произойдет, потому что как я буду проверять сфотографированный листок? Мне что, еще фоторедактор освоить, чтобы пометки делать? – рассуждает Дроздова. – У части семей в принципе нет компьютера. Не приобретают за ненадобностью, хватает телефонов. Никто же не знал, что такое может произойти. И вот, присылают мне фотографии своих каракулей. Кто-то хорошо сфотографирует, а у кого-то смазано получается, как специально. Может, камера не очень. Ну и что мне с этим делать?
Нагрузка на первоклассников даже выше, чем на школьников старших классов, и ложится она на плечи родителей.
– Я сама работаю на удалёнке, пока второй ребёнок не подрастёт. Мне нужен компьютер, но я так ни разу и не смогла его взять в руки. Моя работа остановилась полностью, я осталась без заработка, – говорит Лариса Фурса, мама первоклассницы Софии. – У меня уже забита память в телефоне, потому что мы должны на видео всё снимать и отсылать педагогам. Включая физкультуру. А у нас ещё два дополнительных кружка: лепка и пение. И вот процесс создания филимоновской игрушки, распевку "до-ре-ми" мы тоже должны заснять. У меня Вайбер разрывается, я не успеваю читать сообщения.
Платформа "ЭлЖур", которую выбрали в Калининграде
Близняшки Софья и Дарья Терза учатся в одном классе. Дома у них был один компьютер, и получилось, что время урока пришлось делить пополам: каждая училась не 40, а 20 минут. "Мы ничего не успевали", – говорит Софья. Родителям пришлось купить дополнительный компьютер. А поскольку магазины закрыты, это стало настоящей проблемой, добавляет Дарья: "Родители поехали за 120 км, чтобы купить компьютер с рук".
Все учителя работают на разных платформах, к тому же у меня шесть учеников. Я вешаюсь
Валентина Порошина – мать десяти детей. Из них – шесть школьников. Самый младший – первоклассник, старшая – выпускница. Из-за пандемии все дети теперь сидят дома. Для учебы в двухкомнатной квартире отведены одна комната и кухня. Во второй комнате самые маленькие смотрят мультики.
Валентина Порошина
На всю семью два гаджета. Приоритет отдали двум шестиклассникам: "У них пока самая сложная программа". По словам Порошиной, за два дня её и без того непростая жизнь усложнилась до предела.
– Например, сегодня мы не обедали. Я просто ничего не успеваю. У нас закрытый двор, поэтому вечером я детей выгнала на улицу, чтобы хоть что-то можно было сделать по дому, – говорит Порошина. Она очень благодарна старшей дочери, которая стала помогать с учебой первоклашке, но поделить один компьютер на всех толком не получается. – Это кошмар, конечно. Я путаюсь во всех этих паролях и логинах. Все учителя работают на разных платформах, к тому же у меня шесть учеников. Я вешаюсь.
Вологда: "На словах все гладко"
В Вологодской области дети сидят по домам с 18 марта, в том числе на каникулах с 23 по 29 марта. Накануне перехода на дистанционное обучение родительские чаты охватила паника.
– У нас трое детей (2, 5, 7 класс), компьютер один, как они должны его делить (и нет денег, чтоб купить другие)? Да и интернет только мобильный, да и тот постоянно виснет. Мы оба на работе, прийти и помогать нашим детям учиться никто не сможет. Как они самостоятельно смогут разобраться и главное – самоорганизоваться в домашних условиях, без взрослых, в двухкомнатной малогабаритной квартире? – пишут в одной из групп города Великий Устюг.
"Российская электронная школа", рекомендованная Министерством просвещения
Судя по комментариям, с подобными проблемами столкнулись многие родители.
– На словах всё гладко, а на самом деле не продумано ничего, – комментирует жительница Великого Устюга Ирина Шепелина объявление начальника департамента Вологодской области о переводе детей на дистанционное обучение.
Есть много семей, где даже компьютера нет
Светлана, мама троих детей из Великого Устюга, говорит, что чиновников не интересует, в каких условиях оказались дети:
– Мне кажется, их это не волнует. Есть много семей, где даже компьютера нет, а никто не задается вопросом, как они будут учиться. У меня трое детей, всем надо интернет для занятия, – рассказала Светлана корреспонденту сайта Север.Реалии.
– А как быть учителям, которые понимают, что у многих учеников нет возможности обучаться дистанционно, но помочь никак не могут? Душа разрывается, – расстраивается учитель технологии Людмила Кабакова.
В управлении образования Великоустюгского района жителей попросили набраться терпения и пообещали, что тем, у кого нет интернета, домашние задания будут сообщать по телефону. Родители в ответ интересуются, в чем же тогда заключается это дистанционное образование: "По вашему, это нормально?"
Родителям и детям сказали, что обучение будет организовано через сайт "Фоксфорд", однако в Вологодской области он постоянно "зависает" – видимо, портал не был рассчитан на такую нагрузку. В лучшем случае школьники просто получают задания в электронных дневниках.
Архангельск: "Учителей блокируют"
В Архангельской области всю ответственность за организацию образовательного процесса власти переложили на школы.
Учителей во "ВКонтакте" стали блокировать из-за большого количества направленных им сообщений
"Мы направляем в школы рекомендации по переходу на дистанционные формы обучения, на основании которых в школах создается нормативно-правовая база, создается алгоритм перехода на дистанционные формы обучения. Через электронные журналы, электронные учебники педагогам рекомендуем использовать электронные образовательные ресурсы, большинство из которых бесплатные", – заявил министр образования Архангельской области Олег Полухин.
Однако эти рекомендации школы выполнить не могут. Образовательные платформы не выдерживают нагрузки – и рекомендованная Минпросвещением "Российская электронная школа", и остальные.
Ошибка в Дневнике
– "Дневник.ру" рухнул. Учителя-предметники высылают домашние задания с прикрепленными файлами и ссылками (если они есть). Выполненные домашние задания отправляем учителям в личных сообщениях через социальную сеть "ВКонтакте" или по электронной почте потому, что учителей во "ВКонтакте" стали блокировать из-за большого количества направленных им сообщений, – рассказывает Нелли Дружинина из Архангельска, ребенок которой учится в пятом классе.
– Мы в школе используем "Дневник.ру", но он часто зависает. "Якласс.ру" – к сожалению, платный ресурс, но платформа хорошая, детям нравится. В данный момент очень выручают социальные сети, потому что связь очень плохая, – рассказала Галина Русакова, учитель Ясненской средней школы №7 Пинежского района. – Учебный день и учителя, и ребенка длится почти весь день. Нагрузка очень большая. Но мы не падаем духом, стараемся, поддерживаем друг друга. Помогает очень, что мы живем в небольшом населенном пункте, в школе 250 учеников, все друг друга знаем. Пока все вроде получается.
Учебные материалы для этих ребят мы передаем через социального педагога
В поселке Уемский Приморского района Архангельской области больше половины учеников средней школы не могут заниматься дистанционно.
Илья Тюрин
– У нас в школе учится 500 человек, из них 200 учеников начальной школы имеют интернет, у остальных ребят – проблема с электронным образованием, – рассказывает Илья Тюрин, директор Уемской средней школы. – В начальной школе мы организовали сейчас два экспериментальных класса, которые обучаются по зуму. Образовательной платформой "Дневник.ру", которая предполагает выкладку заданий, воспользоваться нельзя – два дня она неисправна. Педагогам приходится дублировать задания: они звонят по телефону родителям лично либо выкладывают задания в группах. Потом учителя получают подтверждение от родителей, что ребенок получил задание и занимается. Не хватает техники. Также сложно с теми учениками, у которых нет вообще никакого доступа к электронным ресурсам. Учебные материалы для этих ребят мы передаем через социального педагога, который идет к ним домой, так как родители иногда не выходят на связь.
Дистанционное обучение. День первый
Оценки эффективности дистанционного обучения диаметрально разнятся, да и времени на дистанционке пока мало прошло. С одной стороны, это удобно, с другой – инфраструктурные и технические проблемы, не решенные на уровне регионов и отдельных семей.
"Что делать детям и учителям, если в деревне нет интернета (или интернет очень слабый), а учимся дистанционно?" – говорит Татьяна Галашева, учитель Ясненской средней школы №7 Пинежского района. "Ой, только бы отрапортовать… А на деле как в старые времена – список домашних заданий", – считает Галина Северенюк, жительница Архангельска.
Другие признают, что уметь учиться онлайн в XXI веке – это уже необходимость: "Наверное, мы просто боимся чего-то нового, а дети, мне кажется, пусть и не все, но очень многие разберутся сами. Конечно, родителей это пугает, – написала в комментариях в группе "Онлайн Вологда" Юлия Буторина.
– А мы попробовали сегодня, и нам понравилось. Интересно, удобно. И в начальной школе объемы не такие уж большие, чтобы делать из этого трагедию. Но напрягает вероятность подвисания сайтов из-за перегруза, – делится опытом вологжанка Елена Проничева.
Дистанционное образование постепенно развивалось в России и до карантина – родители переводили детей в онлайн-школы добровольно и в надежде на лучший результат. Проблемы с массовым переходом из офлайна в онлайн генеральный директор "Дневник.ру" Гавриил Леви объясняет попыткой воспроизвести привычные процессы обучения без какой-либо адаптации:
Гавриил Леви
– Как пример, некоторые школы требуют детей высылать им видеозаписи выполненных заданий по физкультуре или выученных наизусть стихов. Другие – пробуют вести все уроки в скайпе или зуме, с живым присутствием детей у компьютера. Но во всем этом нет никакой необходимости, ведь современные технологии позволяют организовать процесс совершенно по-новому, более эффективно, – утверждает Леви. – Учителя могут выдавать материалы и задания для самостоятельного изучения, чтобы дети выполняли их в удобном им темпе и режиме. Для проверки знаний можно использовать тренажеры или конструкторы тестов. А вот проектную работу и командные обсуждения лучше организовать через чат класса/рабочей группы. Этот же инструмент можно использовать для индивидуального общения педагога с детьми или родителями.
Психолог Тамара Полтавская считает, что дети готовы к новым формам обучения – они более адаптивны, продвинутые и легко обучаемые.
Обратной связи учитель не получает, а без нее сложно получить отдачу от ученика
– Они прекрасно могут перейти на дистанционное обучение. Нужно только чуть больше времени, так как дети не воспринимают обучение через интернет как урок и нет мотивации учиться через интернет, – говорит Полтавская. – Для того чтобы создать мотивацию, нужен учитель, которому сейчас еще сложнее, чем детям. Среди учителей много возрастных, которые с компьютером на "вы". У учителей есть программа, которая подстроена под живое общение, а теперь ее приходится адаптировать онлайн. Обратной связи учитель не получает, а без нее сложно получить отдачу от ученика. Учитель не понимает, доходит ли до ребенка учебная информация или нет. Никто не ожидал, что всем придется так быстро переходить на дистанционное обучение. Неразбериха будет продолжаться долго. Не так это все просто – взять и перейти на дистанционное обучение сразу, "по щелчку".
Источник:www.severreal.org