Общество

В ожидании большого толчка

На минувшей неделе среди жителей Дагестана в социальных сетях и мессенджерах распространяли сообщения, что в республике ожидается землетрясение в 9 баллов. Местные власти информацию опровергли. Беспокойство дагестанцев по поводу землетрясений не удивляет – республика находится в зоне повышенной сейсмоопасности. При этом, по заявлению специалистов, регион к землетрясениям – не готов.

Главное управление МЧС России по Дагестану призвало жителей республике не верить сообщениям о приближающимся 9-балльном землетрясении, которые распространяли в соцсетях на прошлой неделе.

«Не нужно верить таким сообщениям, так как это неофициальная информация. Официальные новости и предупреждения всегда публикуются на нашем сайте. Однако, что касается землетрясений, их вообще очень сложно предугадать», — пояснили «Кавказ.Реалии» в пресс-службе регионального МЧС.

В 2016 году в Дагестане произошло от 3-4 ощутимых землетрясений, счет неощутимых идет на тысячи, отметили в дагестанском филиале Единой геофизической службы РАН.

Землетрясение, вероятно, будет носить разрушительный характер и сопровождаться камнепадами.

Стопроцентно землетрясения предсказать нельзя, но существуют три типа прогноза подземных толчков: долгосрочный, когда прогнозируют сильное землетрясение в течение, например, 8–10 лет, среднесрочный – примерно на год или несколько месяцев и краткосрочный, который показывает, что землетрясение произойдет в самое ближайшее время. Долгосрочный и среднесрочные прогнозы дают время для подготовки инфраструктуры и населения к возможности землетрясения, можно успеть укрепить здания, обучить людей правилам поведения.

Именно такой прогноз сделал Институт физики Земли РАН по Дагестану. По данным сейсмологов, в ближайшие два года в районе Дагестана возможны сильные подземные толчки магнитудой от 6 до 6,5 (7-8 баллов по шкале интенсивности). Такое землетрясение, вероятно, будет носить разрушительный характер и сопровождаться камнепадами, проседанием грунта, а также сходами грязевых потоков.

«Мы получили данные о повышенной вероятности возникновения в 2016-17 годах ощутимого землетрясения на границе Азербайджана и Дагестана. Мы придерживаемся этого среднесрочного прогноза. Но подготовиться к нему – задача властей, МЧС. Мы же не являемся властной структурой, поэтому у нас нет таких полномочий», — пояснил «Кавказ.Реалии» заместитель директора Дагестанского филиала геофизической службы РАН Хаскил Магомедов.

По сейсмическому риску в России Дагестан находится на втором месте после Камчатки, однако в республике последствия землетрясения могут быть куда страшнее, это объясняется высокой плотностью застройки и большим числом жителей. Кроме того, при возведении зданий часто не всегда соблюдают строительные нормы, особенно по сейсмостойкости возводимых объектов.

«В Дагестане, в частности в Махачкале, в разы повышается опасность разрушений в связи с бесконтрольной и беспорядочной застройкой города. Проверять новые здания на сейсмоустойчивость – это задача застройщика, который должен отвечать за свою продукцию. Но мы знаем, что большинство новых построек не отвечает всем требованиям градостроительного закона. В случае сильного землетрясения разрушений будет намного больше, нежели в 70-м году», — подчеркивает Магомедов.

Мы тысячу раз предупреждали властей о том, что в течение 2 лет в любой момент в республике могут произойти сильные подземные толчки.

14 мая 1970 года в Дагестане произошло одно из крупнейших на Северном Кавказе за ХХ век землетрясение магнитудой 6.7 (интенсивностью 9 баллов). Эпицентр пришелся на Буйнакский район в 30 километрах от Махачкалы. В результате пострадали 25 % территории республики, это 16 сельских районов и четыре города, в которых проживало более половины населения Дагестана. В результате подземных толчков погиб 31 человек, 45 тысяч остались без жилища, поскольку 22 села были полностью разрушены, а 257 получили серьезный ущерб.

В геофизической службе Дагестана отмечают, что к новым землетрясениям республика не готова.

«Мы тысячу раз предупреждали властей о том, что в течение 2 лет в любой момент в республике могут произойти сильные подземные толчки. Дагестан на сегодняшний день к землетрясениям не готов. Никаких мероприятий по уменьшению возможных последствий сейсмического события, начиная от соблюдениях строительных норм и заканчивая обучением населения правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, в республике не проводятся», — резюмирует Магомедов.

Источник:www.kavkazr.com

Related posts

Интернет Лугового

author

«У них был приказ стрелять во все, что движется» Беженцы из Ирпеня рассказали, как российские солдаты расстреляли их колонну

author

Мне разрешили увидеть его только, когда он умирал

author