Сегодня ровно год, как по закону о внесудебных блокировках – так называемому "закону Лугового" – был запрещен интернет-доступ к трем СМИ: сайтам EJ.ru, Kasparov.ru и Grani.ru, а также к блогу в "Живом Журнале" оппозиционера Алексея Навального. Накануне, 12 марта, во Всемирный день борьбы с цензурой в интернете, международная организация "Репортеры без границ" начала кампанию Collateral Freedom – "Залог свободы" или "Гарантированная свобода", в рамках которой россиянам стал доступен сайт издания "Грани", заблокированный 13 марта прошлого года. Роскомнадзор, по мнению "Репортеров без границ", с китайской технологией создания зеркал справиться не сможет.
Рейтинг "Врагов интернета" от "Репортеров без границ" в 2014 году
"Для борьбы с интернет-цензурой, "Репортеры без границ" разблокировали девять сайтов, таким образом, они будут доступны в тех 11 странах, которые ограничили к ним доступ", – говорится на сайте проекта Collateral Freedom. Проект международной организации использует технику создания зеркал – дубликатов подцензурных сайтов. Эти зеркала "Репортеры без границ" размещают на серверах таких интернет-гигантов, как Amazon, Microsoft и Google. Эти сайты одиннадцать государств, которых "Репортеры без границ" именуют "врагами интернета", заблокировать могут, но не станут. Цена такого шага – политическая и экономическая – слишком высока: "Наши сайты защищены от цензуры", – говорят создатели. Обеспечивать зеркала организация намерена несколько месяцев и просит пользователей поддержать проект и распространять информацию.
Технология основана на схеме противодействия цензуре в Китае, разработанной организацией Greatfire. Благодаря ей, в Китае были созданы неблокируемые зеркала Deutsche Welle, Google и China Digital Times. Китайские активисты выложили разработанные ими коды в открытый доступ, с тем чтобы любой мог противодействовать интернет-цензуре в своем государстве.
Кроме сайта grani.ru, который теперь доступен в России по адресу https://gr1.global.ssl.fastly.net/, "Репортеры без границ" предоставили доступ жителям Казахстана, Узбекистана и Туркмении к русскоязычному сайту Fergananews.com. Еще семь новостных сайтов вроде Hablemos Press или Bahrain Mirror стали доступны кубинцам и иранцам, вьетнамцам, жителям ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии. Все, что необходимо сделать, – это ввести в браузере адрес одного из зеркал из списка, опубликованного на сайте проекта.
Сайт Grani.ru Роскомнадзор заблокировал 13 марта 2014 года
Сайт "Граней" наряду с EJ.ru, Kasparov.ru и ЖЖ Алексея Навального оказались первыми заблокированными по "закону Лугового". Андрея Лугового – депутата Госдумы от партии ЛДПР – в Великобритании подозревают в убийстве радиоактивным полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Инициированный им закон вступил в силу в феврале 2014 года и позволяет блокировать сайты за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам во внесудебном порядке по требованию Генпрокуратуры. За прошедший год было создано порядка 300 зеркал "Граней", все они тоже блокировались.
Требование Роскомнадзора вообще изначально содержало указание на то, что на сайте публикуются призывы к экстремистской деятельности, в чем "Грани" не обвиняла даже прокуратура, то есть это исключительно самодеятельность Роскомнадзора
Издания пытались обжаловать решение об ограничении доступа в российских судах, однако безуспешно. Алексей Навальный подал обращение в Европейский суд по правам человека, то же самое сделали представители "Граней", рассказал РС адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы издания в Страсбургском суде:
– Оснований для иска было несколько. Прежде всего это то, что так называемый "закон Лугового", на основании которого сайт был заблокирован, противоречит положениям российского законодательства о СМИ, по которым деятельность СМИ может быть приостановлена или прекращена только в двух случаях – либо по решению учредителя, либо по решению суда, принятого по иску регистрирующего органа. Закон Лугового предполагает возможность внесудебной блокировки сайта, что нарушает систему законодательства о СМИ в России. И с этой точки зрения ограничение свободы "Граней" не соответствует закону в том смысле, как это понимает Европейский суд. Да и как это понимает Конституционный суд России тоже. Во-вторых, блокировка была чрезмерно широкой: как удалось узнать в ходе рассмотрения дела в российских судах, претензии к "Граням" основаны на одной-единственной публикации, сделанной 6 марта прошлого года, о том, что на Манежной площади задержаны участники акции в поддержку "болотных узников". Прокуратура и Роскомнадзор признали, что формальной причиной для блокировки была одна-единственная публикация, соответственно, на мой взгляд, блокировка всего сайта СМИ за одну публикацию явно несоразмерна.
– Генпрокуратура сначала вообще отказывалась объяснять причину блокировки grani.ru.
– Совершенно верно! Причина этого в фундаментальном дефекте закона. Этот закон не обязывает прокуратуру вообще как-то коммуницировать с владельцем ресурса. Они направили требование о блокировке в Роскомнадзор и посчитали на этом свою задачу выполненной, причем это требование было широким: сайт, якобы, был создан для организации массовых акций протеста, и вообще почти вся информация на нем содержит оправдание и призывы к таким акциям. А сайт "Граней" регистрировался в качестве СМИ почти 10 лет назад. Требование Роскомнадзора вообще изначально содержало указание на то, что на сайте публикуются призывы к экстремистской деятельности, в чем "Грани" не обвиняла даже прокуратура, то есть это исключительно самодеятельность Роскомнадзора. И опять же там не был указан, вопреки требованию закона об информации, адрес конкретной публикации, к которой у государства есть претензии. На самом деле даже в суде первой инстанции не удалось от них получить эту информацию. Таганский суд не заинтересовался этим принципиальнейшим вопросом. И только на стадии рассмотрения дела в Мосгорсуде судьи все-таки проявили какой-то интерес к тому, что же, собственно, послужило причиной, и только тогда нам удалось добиться от представителей прокуратуры и Роскомнадзора указания на конкретную публикацию.
"Ежедневный журнал" еще не прошел все инстанции в российских судах, добавил Дамир Гайнутдинов. Обращение в ЕСПЧ намерены подать и представители издания "Каспаров.ру".
Блокировки создают прецедент для нездорового интереса
Исследователь новых медиа Максим Корнев напоминает об обратном эффекте блокировок:
– Блокировки сайтов в России часто связаны с политическим аспектом, несмотря на то что это может быть представлено заботой о детях или борьбой с экстремизмом. В целом блокировки имеют лишь обратный эффект: они привлекают внимание. Этот эффект часто негативен: действительно вредный материал становится более популярным, просто потому что его прорекламировали. Проблема шире, чем просто защита прав. Блокировки создают прецедент для нездорового интереса. Более того, блокировки не имеют технического результата – достаточно способов их обойти.
Жизнь пользователей не сильно изменилась, те, кто хочет иметь доступ к открытому интернету, поставили себе программное обеспечение и наслаждаются чистым интернетом, в котором нет ни Лугового, ни Роскомнадзора, и работает сайт "Граней"
В частности об этом же говорит, и интернет-эксперт Антон Меркуров: проект "Репортеров без границ" – прекрасная пиар-акция для того, чтобы вновь заговорить о проблеме ограничения свободы в интернете, но в целом усилия Роскомнадзора и российских властей как непредсказуемы, так и неэффективны:
– Ни закон Лугового, ни закон о защите детей, ни реестр запрещенных сайтов не повлияли на количество упоминаний наркотиков, экстремизма и т. д. Они также не повлияли на количество людей, выходящих на улицу, даже на несанкционированные мероприятия, по данным того же ГУВД, а ведь именно за это блокировали оппозиционные сайты. По большому счету, все действия ведомств пошли "коту под хвост". Впрочем, изначально это и предполагалось. На самом деле, хорошо, что все так складывается. Дойдет до того, что закроют весь интернет. Но жизнь пользователей от этого не сильно изменится, те, кто хочет иметь доступ к открытому интернету, поставят себе программное обеспечение – каждый сможет несколько кнопок нажать – и наслаждаются чистым интернетом, в котором нет ни Лугового, ни Роскомнадзора, и работает сайт "Граней".
– Вы для красного словца упомянули о блокировке всего интернета?
– Люди, которые занимаются и принятием решений, и разработкой тех или иных законодательных актов, связанных с интернетом, в основном некомпетентны и непредсказуемы. Ни одному здравому человеку не могло придти в голову, что будет принят, к примеру, "закон Димы Яковлева". А они его приняли. Поэтому ожидать можно чего угодно. Но важный момент: что бы они ни сделали, на людях это не отразится, они играют сами с собой. Вот теперь у нас нет пропаганды наркотиков, решили власти, а количество наркоманов и преступлений не снижается.
Александр Жаров
С февраля 2014 года по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал доступ к четырем тысячам сайтов: это 600 оригинальных страниц и 3400 зеркал. Об этом "Вестям" сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров: "Добропорядочные пользователи интернета, которые не стремятся получить противозаконную информацию, с помощью механизма единого реестра надежно защищены от негативной информации", – добавил он.
Те же, кто не намерен ограничивать себя в доступе к информации, используют разнообразные приложения, расширения и проекты вроде #CollateralFreedom.
-
Динара Сетдикова
Редактор информационной службы РС
Подписаться
Источник:www.svoboda.org