В публикации, которая озаглавлена ‘У Путина были хорошие шансы на Аляске, но саммит в Вашингтоне показал, что он переоценил свои силы’, анализируются саммиты на Аляске (Трампа с Путиным) и в Вашингтоне (Трампа, лидеров стран Европы и президента Украины Владимира Зеленского). Авторы называют саммиты ‘противоречивыми’.
На Аляске благодаря влиянию на Трампа и ‘теплым отношениям’ с ним Путин смог отсрочить введение новых американских санкций против РФ, одновременно затягивая войну, пишет медиа.
Встреча в Вашингтоне была для Путина неудачной, считают в The Washington Post, потому что продемонстрировала, насколько опасной может быть ‘решительная поддержка’ Украины со стороны Европы. Таким образом, подчеркивает издание, Путин не добился таких своих многолетних целей, как установить контроль над Украиной и отдалить США от Европы.
Саммит в Вашингтоне вновь ‘переложил бремя ответственности’ за войну в Украине на Путина, вынуждая главу Кремля ‘сделать следующий шаг в мирном процессе’ и встретиться с Зеленским. Инсайды The Washington Post говорят, что Путин не согласится на встречу с Зеленским и будет ожидать капитуляции Украины.
Эксперты, с которыми поговорили журналисты, высказали мнение, что ‘не сработал козырь’ Путина – вовлечь Трампа в широкий разговор о преимуществах экономического сотрудничества между Россией и США.
Один из собеседников The Washington Post, старший научный сотрудник Фонда Карнеги Нейт Рейнольдс объяснил также, что Украина для Путина – вроде ‘белого кита’ (на сленге означает нечто, к чему стремятся с небольшими шансами на успех).
По данным Рейнольдса, американцы, которые общаются с россиянами по поводу войны в Украине, ‘недопонимают суть российских требований’, и россияне удивлены этим.