Россия

Выборы в Госдуму: быть ли антирекорду?

МОСКВА – Нынешняя кампания по выборам в Государственную думу РФ стала самой вялой и неинтересной за последние десять лет. К такому выводу пришли авторы обнародованного накануне доклада движения «Голос» на основании изучения освещения предвыборной гонки в российском медиапространстве.

Исследователи проанализировали свыше 700 тыс сообщений в различных СМИ. Но, по их мнению, количество отнюдь не переросло в качество, не оставив «заметного информационного следа». При том, что доминирование партии «Единая Россия» в СМИ – и на федеральном, и на региональном уровнях – оказалось неоспоримым.

В свою очередь, ВЦИОМ спрогнозировал невиданно низкую явку к избирательным урнам. Социологи ожидают, что на выборы придут менее 50% от общего числа имеющих право голоса. Если предсказания ВЦИОМа сбудутся, это станет антирекордом. Выборы пройдут 18 сентября.

О закономерностях и парадоксах текущей избирательной кампании Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с руководителем проекта «Открытые выборы» Тимуром Валеевым.

«Открытые выборы», действующие под эгидой «Открытой России», выдвинули и активно продвигали своих кандидатов в Госдуму нового созыва, немало преуспев в этом, что не осталось без внимания властей. Недавно на одном из федеральных телеканалов был показан «разоблачительный» фильм, снятый с помощью запрещенных законом РФ методов съемки и ставивший целью дискредитировать проект в целом.

Виктор Владимиров: К выборам-2016 допустили невиданное прежде количество партий – двенадцать. Стал ли от этого избирательный процесс в стране демократичнее?

Тимур Валеев: Нет. Да, партий много, но мы смотрим дебаты, видим, как ведется агитация – сплошное разочарование. Такое ощущение, что представители почти всех партий выполняют ту же самую задачу, что и власть. При всем внешнем многообразии – внутреннее однообразие. Это как в магазине, когда на полках лежат одни и те же товары, но с разными ценниками. А ведь выборы – это способ изменить ситуацию в стране на какой-то период времени.

В.В.: Напрашивается вопрос: кому нужны такие выборы и зачем в них участвовать оппозиционным силам?

Т.В.: Выборы стране нужны. Нужна и конкуренция. В предвыборный период власти стремятся хоть что-то сделать для населения за счет бюджета, строят детские площадки, показательно улучшают состояние дорог и тому подобное. Уверен, что если бы у «партии власти» не было бы реальных соперников, они бы и этого не делали, будучи уверенными в своей победе. Это уже плюс. К тому же кандидаты в депутаты от «Открытой России» собрали множество наказов и решают конкретные проблемы.

В.В.: Расскажите о своем опыте участия в выборах…

Т.В.: На первом этапе, когда запускался проект, все эксперты говорили, что к Ходорковскому никто за поддержкой не обратится, а он получил больше пятисот заявок. Потом эксперты в унисон стали утверждать, что никого из наших кандидатов не зарегистрируют. Констатирую: 19 человек зарегистрированы, причем двое из них стали кандидатами благодаря сбору подписей. Так, Мария Баронова баллотировалась в одном из округов Москвы, и впервые в истории России было собрано 15 тысяч подписей в ее поддержку.

В.В.: Чем, по-вашему, вызвана довольно либеральная позиция властей в отношении кандидатов «Открытой России»?

Т.В.: Возможно, они хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация в том или ином случае. Но то, что нам в рамках проекта сильно не мешали, это так. Единственная серьезная попытка нанести нам удар – это фильм НТВ и провокация спецслужб. Однако этот фильм принес совсем другой результат – не тот, на который власти рассчитывали. Все убедились, что мы работаем в рамках закона и свои обязательства перед нашими кандидатами выполняем. Это самое главное. Плюс мы выступаем единой командой. Для этого у нас работают юристы, эксперты, политологи. Наша задача – создать единый информационный центр, чтобы все наши кандидаты не думали, что они одиноки. А то, что мы не боимся, это факт, несмотря на то, что знаем: за нами следят 24 часа в сутки. Также мы теперь хорошо знаем, как можно воспользоваться материалом, который они сняли на скрытую камеру, с помощью монтажа поставив все с ног на голову.

В.В.: Можно ли представить, что где-то еще кроме России пользуются такими методами в ходе предвыборной кампании в парламент?

Т.В.: Думаю, что если такое и возможно, то только в отдельных странах “Третьего мира», где власть тоже настолько сильно боится каких-то демократических преобразований, что действует именно такими методами. А в цивилизованных странах, конечно, нет.

В.В.: Создатели фильма ставят вам в вину использование финансовых ресурсов. А сравним, вообще говоря, бюджет ваших кандидатов с бюджетом депутатов, допустим, от «Единой России»?

Т.В.: Ни в коем случае! Во-первых, наши кандидаты в первую очередь собирают деньги сами. Возьмем хотя бы округ Кости Янкаускаса – это Москва. У кандидата от «партии власти» бюджет около сорока миллионов рублей. Это только то, что проходит через избирательный штаб. А у Кости нет и двух миллионов.

В.В.: Сколько партий, на ваш взгляд, откровенно дотируются Кремлем?

Т.В.: Все, кроме ПАРНАСа. Правда, Кремль не на все эти партии тратит собственные средства. Здесь используется другой способ: бизнесменам говорят, куда и сколько нужно перечислить денег.

  • Виктор Владимиров

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Российская общественность опасается за жизнь и здоровье Алексея Навального

author

МВФ призывает Россию не спешить со снижением процентных ставок

author

Учения Запад, возможно, включали испытания инструментов кибервойны

author