Новости

В Беларуси студентка на вручении дипломов выразила поддержку арестованному юристу Максиму Знаку. Ей дали 15 суток

В Минске выпускница юрфака Белорусского государственного университета (БГУ) Екатерина Винникова получила 15 суток ареста, сообщает правозащитный центр "Весна". Это случилось после того, как на вручении дипломов поддержала задержанного адвоката Максима Знака и уволенную преподавательницу Елену Лаевскую. На следующий день у Винниковой в общежитии прошел обыск, ее вызвали на "беседу" в РОВД и задержали.

Суд обвинил выпускницу в том, что она "провела пикетирование путем высказывания общественно-политических взглядов, выступила на сцене против преследования юристов".

Екатерина Винникова не признала вину.

На церемонии вручения дипломов 29 июня Екатерина Винникова произнесла речь, в которой выразила поддержку арестованному члену Координационного совета оппозиции юристу Максиму Знак, уволенному преподавателю Елене Лаевской и другим юристам. Об этот пишет TUT.BY со ссылкой на ее друзей и однокурсников.

"Спасибо за то, что показали своим примером, кто такой юрист и что такое право!" – сказала Винникова.

Error rendering VK.

Как стало известно изданию "Медиазона", после этого студентке позвонили и позвали на беседу РУВД Ленинского района Минска, где на нее составили административный протокол за несанкционированный митинг (статья 23.34 КоАП).

Винникову оставили ночевать в отделении. Также в общежитии, где живет студентка, в ее отсутствие прошел обыск, после которого конфисковали ее ноутбук.

Уточняется, что к Винниковой допустили адвоката только после допроса, когда она позвонила и сообщила о задержании.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищениями, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Евросоюз на прошлой неделе утвердил четвертый после президентских выборов 2020 года пакет санкций против белорусских властей. В ограничительном списке 78 человек и восемь компаний, активы которых будут заморожены. Вслед за ЕС санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с режимом Лукашенко, ввели США, Канада и Великобритания.

В санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex и Sohra. Среди физических лиц – судьи, следователи, прокуроры, депутаты, представители государственных медиа, администрация некоторых вузов, чиновники и бизнесмены.

Следом ЕС ввел секторальные санкции, которые коснулись нефтепродуктов, калийных удобрений и доступа к рынкам капитала Евросоюза.

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Юлия Навальная пообещала продолжить дело своего мужа

admin

Страны Балтии договорились не пропускать граждан России через границу

author

Ракетный удар по Харькову. Под завалами Дворца спорта ищут людей, горит газопровод, ранены более 40 человек

admin