Новости

Алексей Макаркин. Кто такие «красные» на Украине и «белые» в России

Алексей Макаркин. Кто такие «красные» на Украине и «белые» в России

История с красными флагами на юге Украины и восстановлением памятника Ленину в Геническе свидетельствует не о ренессансе коммунизма в России. А просто о том, что основные пророссийские силы в Украине — это люди, ностальгирующие по СССР. Бывший электорат давно запрещенной компартии Украины, часть электората бывшей Партии регионов, мигрировавшая потом к партии Медведчука как к самой пророссийской из проходных (по принципу «полезного голосования»). Других просто нет.

Россия для них — это наследница СССР, страна мечты, которая вернет светлое прошлое. И которая абсолютно непримирима ко всем неприемлемым для них украинским традициям и историческим фигурам. Особенности отношения Путина к Ленину их не интересуют.

Так что возвращение советской символики — история локальная. И внутри России КПРФ от этого политических дивидендов не получит. На выборах в сентябре коммунисты будут, скорее всего, концентрироваться на социально-экономической повестке, где у них будут возможности для критики. Тем более что их нельзя будет обвинить в недостатке патриотизма и работе на заграницу. Но это уже другая история.

«Белой» же альтернативы на массовом уровне нет. Более того, немалая часть нынешних симпатизантов белого движения в России придерживается либеральных взглядов и никак не симпатизирует восстановлению даже империи, не говоря уж об СССР.

Для них важны белая эстетика как противовес официальной советской и — что не менее значимо — ощущение утраченной в результате большевистской революции нормальности (чтобы Россия была сейчас похожа на современные западные страны, которые были союзниками и империи, и республики в 1917 году, и белых). Идея «единой и неделимой», священная для адмирала Колчака, их не привлекает. Конечно, есть «белые имперцы» (такие как Стрелков), но их еще меньше, чем «белых либералов».

Алексей Макаркин, политолог — для ТГ-канала Bunin&Co

Источник: Росбалт

Related posts

Решальщик в пару кликов: петербуржцу, передававшему взятки налоговикам, дали 6 лет строгача

author

Переговоры в Вене: возможно ли сближение позиций США и России?

author

Основатель ‘Громадського радіо’ Буткевич попал в плен к россиянам

author