Новости

Анатолий Фурсов: как крымское ФСБ похитило французского пенсионера

Анатолий Фурсов, юрист и правозащитник говорит: «Когда в начале ноября оккупационные войска «запланировано и организованно» покидали Херсон, попросту – убегали, все нормальные люди расслабились. Потому что Кремль окончательно подтвердил, что его так называемая освободительная миссия в Украине проиграна, а дни самого Путина сочтены. Именно поэтому такой резонанс вызвала кража захватчиками енота из Херсонского зоопарка, а также паровозика с детской площадки. Любой психолог вам подтвердит – человеческая психика, слишком долго находящаяся в напряжении, ищет способ отвлечься, и выплеснуть эмоции, чаще всего, через смех. Пускай это даже будет смех сквозь слезы.

Но как выяснилось, расслаблялись мы рано – потому что у кремлевского преступника есть еще немало жутких решений, которые заставят мир содрогаться.

Ко мне, как к правозащитнику, обратилась украинская гражданка Татьяна Дмитриевна Веймер. И повод для беспокойства у Татьяны самый серьезный: похищен ее муж, пожилой, и не очень здоровый человек, к тому же практически не говорящий ни на русском языке, ни на украинском. Ничем не объяснимое происшествие случилось в присутствии десятков свидетелей, и в официальном заведении. Долго несчастная женщина не могла добиться сведений о супруге: кто забрал его, по какой причине, какие требования выдвигает похитители, и просто – жив ли он? Звучит как начало детектива. Но это не вымысел писателя: это реальные будни органов российского «правопорядка».

Теперь немного о судьбе похищенного. Татьяна Дмитриевна, также довольно немолодая, скромная украинка, уже не надеялась найти своего принца: но принц появился в ее жизни. Им оказался гражданин Франции Андреас Дитер Курт Блазеяк, 1961 г.р. У пары завязались отношения, и в прошлом, 2021 году, Андреас и Татьяна связали себя узами законного брака. О чем имеется официальное свидетельство, выданное в ЗАГСе Херсонской области независимой Украины. Правда, жених был совсем не богат — обычный, скромный пенсионер. И потому пара приняла решение проживать на родине супруги, в процветающей на тот момент Херсонской области. Там и цены пониже, и экология отличная… Но мечтам о спокойной старости не суждено было сбыться: с Востока пришла такая черная беда, какой здесь не видали со Второй мировой войны. И Татьяна Дмитриевна уехала на Запад как беженка. А Андреас, в генетической памяти которого просто отсутствуют воспоминания о зверствах фашистов на захваченной территории, остался. Он наивно решил, что мирных граждан российские войска не обидят.

Напрасная уверенность. Как все мы знаем, оккупационные войска, перед своим позорным бегством, подняли панику среди населения и объявили «эвакуацию из-за военных действий». И Андреас, как законопослушный гражданин, подчинился. Он планировал выехать в ЕС через Крым, и там воссоединиться с женой. 4 ноября с.г. он отправился на автобусе вместе с другими беженцами из г. Олешки Херсонской области, где проживал. В дороге его, по просьбе Татьяны, сопровождала знакомая семьи, так как, напомню, пенсионер совсем не говорит по-русски. Беда произошла на блокпосту г. Армянск республики Крым. Все пассажиры заполнили миграционные карты и стали подходить с паспортами на проверку документов. Но гражданином Франции тут же заинтересовались сотрудники ФСБ России. И увели Андреаса «на беседу», как объяснили это сопровождающей. Ну а как могла происходить эта беседа, в отсутствии переводчика, остается только догадываться. Блазеяк общается на английском, французском и немецком языках, но российские офицеры иностранным языкам не обучены! Так или иначе, вся группа беженцев ожидала в автобусе своего попутчика семь (!) часов.

Женщина-сопровождающая много раз подходила к таможенникам с просьбой объяснить, что происходит, когда отпустят Андреаса, и какие к нему претензии? Также она ссылалась на то, что гражданин ЕС едет через Крым транзитом в Германию, и у него уже есть билет до Варшавы… Но все было напрасно, пенсионер пропал, а его телефон был отключен с момента задержания. Пришлось уехать, и начать действовать. Тем более, что выяснить местопребывание человека в нормальной стране было бы легко – с собой французский подданный имел и чемодан с личными вещами, и паспорт гражданина Франции, и телефон, и пластиковую карту с подтверждением его права проживания в г. Олешках, и именную пенсионную банковскую карту.

Еще в дороге знакомая связалась с Татьяной Дмитриевной, и для той начался ад. Женщина сразу же позвонила в Пограничную службу Крыма. А там ей ответили, что Андреаса Блазеяка в базе въехавших в республику Крым нет! Аналогичный ответ пришел и на письменный запрос. Куда затем только не обращалась супруга пропавшего: и в Главное следственное управление по республике Крым и городу Севастополю; и в Пограничную службу ФСБ РФ; и в Главную военную прокуратуру, и в другие российские ведомства, обязанные помогать законопослушным гражданам. А результата не было: например, пограничники вначале обещали помочь с поисками, а затем прекратили с ней разговаривать. Заявили, что более не будут общаться, и рекомендовали обращаться в приемную ФСБ… Но Татьяна уже вела переговоры с ФСБ, и также безрезультатно. Отчаявшуюся женщину с ее бедой просто игнорировали.

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины оказался не в состоянии оказать реальную помощь: после освобождения Херсона украинским должностным лицам достался полный хаос в документации. Тогда Татьяна Дмитриевна попросила о содействии Генеральное консульство Франции в Москве. Там ее поддержали, отправили ноту протеста в МИД РФ. Но на этом все и закончилось – потому что российское Министерство иностранных дел абсолютно не интересуется судьбой граждан. Ни своих, ни иностранных.  А ведь установить личность сотрудника ФСБ, задержавшего Андреаса, не составляет ни малейшего труда. Известно, когда он дежурил на блокпосту, известны и его приметы: лысый, полный, возраст 40-45 лет. Он мог бы сообщить все подробности, но МИД РФ ничего не сделал.

После всего Татьяна Дмитриевна, наконец, обратилась ко мне. Скажу честно: никакой надежды я ей дать не мог. Потому что имею печальный опыт взаимодействия с российским правосудием последнего времени. Я сотни раз, еще до международного скандала с пытками в наших тюрьмах, пытался привлечь внимание общественности к тому, как теперь в России вершится законность. Я знаю, как фабрикуются тысячи дел, как пытают, истязают и насилуют и подследственных, и даже свидетелей по делу, как коррумпированные суды выносят несправедливые приговоры, и что происходит с несчастными, попавшими на зону в РФ. А теперь и не только в РФ: мои самые свежие впечатления – о симферопольском СИЗО 1, где в нечеловеческих условиях сидят не только россияне, но и крымские татары, и захваченные оккупационным режимом украинцы. Но зачем этим фашистам мог понадобиться еще и гражданин Евросоюза?

По моим догадкам, преступники в погонах решили, что он — богатая добыча, которую можно шантажировать. Вот и похитили ни в чем не повинного иностранца на глазах у людей. А когда выяснили, что г-н Блазеяк совсем не миллионер, и взять с него нечего, кроме пенсии, просто убили человека. А тело спрятали среди неопознанных трупов, чтобы не было международного скандала. Они это хорошо умеют… К счастью, мой прогноз оказался не совсем точным: пока я проверял всю информацию, Татьяне Дмитриевне наконец ответило Управление ФСБ по республике Крым и г. Севастополю. Оно прислало запутанное письмо, из которого можно понять следующее: Андреас все же находится у них. Видимо, проходит как подследственный по делу о «нанесении ущерба Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции». А также «пребывает в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью». Но проверить это мы не можем – где именно содержат француза, мы не знаем. И в допуске к нему адвоката ФСБ отказывает, что является самым грубым нарушением прав человека.

Остается надеяться лишь на то, что французский подданный не испытает на себе пытки путинского ФСБ. И сможет дожить до момента, когда международные организации вступятся за его жизнь, равно как и за других узников путинского режима, сидящих в крымском СИЗО. Но это самый благоприятный исход. А на практике, боюсь, будет иначе. И это связано с новой стратегией Кремля. Ведь войска Кадырова, так любящие резать головы старикам и похищать женщин, ничем российской армии не помогли. Не помогли и заключенные, вопреки Конституции, выпущенные из зон на войну. Атомный шантаж тоже не удался – по всей видимости, Путину авторитетно объяснили, чем лично для него окончится хоть один ядерный удар по Украине. Но, как я уже говорил, у В. Путина в запасе еще много стратегий.

И это мы только что наблюдали: я говорю об обмене опасного международного преступника Виктора Бута, сидевшего 15 лет в США, на знаменитую американскую баскетболистку Бриттни Гринер. У девушки при въезде в РФ обнаружили крохотную дозу легких наркотиков. Чтобы убедиться, насколько обмен неравнозначен, достаточно прочитать воспоминания бывшего начальника оперативного отдела Управления по борьбе с наркотиками США Майка Брона: «Виктор Бут — один из самых опасных людей на Земле. Он вооружает не только террористические группировки и группировки повстанцев, но и очень влиятельные наркокартели по всему миру. В Африке он превращал юных бойцов в коварные, бездумные, маниакально машины убийства, которые действовали как конвейер».

И вот российские власти прилагают огромные усилия, чтобы вернуть в Россию Бута, даже устраивают провокацию известной спортсменке. Зачем все это? А очень просто: оружейный барон может обеспечить Владимира Владимирыча остро необходимым ему сейчас современным оружием — для дальнейшего убийства несчастных украинцев. И эта тенденция будет шириться: по всей планете сидит еще немало русских злодеев, которые очень пригодятся в неправой войне в Украине. И всех их тоже надо на какого-то менять — так почему бы и не на безобидного пенсионера Андреаса Блазеяка? Ведь, согласно схеме, российское следствие прямо в эту минуту делает из него очень важную фигуру.

Прошу считать эту статью официальным обращением в Комитет по правам человека при Организации Объединенных наций, Европейский Суд по правам человека, и авторитетные международные правозащитные организации. 

Related posts

Госдепартамент: о новых поставках оружия в Украину будет объявлено в ближайшие недели

admin

Из тюрем выпускают белорусов, которых задерживали за протесты. Вот их рассказы о том, как их били и издевались над ними

author

Экс-сотрудников московской ГИБДД будут судить за выдачу прав за взятки

author