Новости

АР: США и ЕС с начала войны заплатили 1,7 млрд долларов Росатому

США и страны Евросоюза не отказались от закупок у России урана и ядерных технологий, несмотря на санкции. С начала войны они заключили сделки с "Росатомом" на сумму не менее 1,7 миллиарда долларов. Об этом утверждается в расследовании Associated Press.

Формально сотрудничество в области ядерных технологий под санкции ЕС и США не подпадает. Западные страны зависят от российского топлива для гражданских реакторов и от самих реакторов. Российский уран составляет 12% всего потребления урана в США и 17% – в Евросоюзе. По данным Евростата, только страны ЕС потратили в 2022 году 828 миллионов долларов на российскую атомную продукцию, включая реакторы и оборудование.

Закупки российских топлива и технологий растут. По оценке аналитиков ImportGenius, если в 2020 году США импортировали из России 6,3 тонны урана, то в 2022-м – уже 12,5 тонн. Франция, по данным ООН, в 2021 году купила у России 110 тонн урана, в 2022-м – 312 тонн.



В Европе работают 19 атомных реакторов российской конструкции. В данный момент "Росатом" строит 33 новых реактора в 10 странах мира, в том числе один во Франции.

За уменьшение сотрудничества с Россией в ядерной отрасли выступают как борцы за сокращение атомной энергетики, так и официальные лица. Президент Украины Владимир Зеленский призывал ввести санкции против "Росатома" после того, как российские войска взяли под контроль Запорожскую АЭС. Он подчёркивал, что российская компания, взявшая АЭС в управление, угрожает безопасности не только Украины, но и всей Европы.

Из европейских стран полностью отказалась от закупок ядерного топлива и технологий только Швеция. Шаги в этом направлении предпринимают также Финляндия, Чехия, Болгария и Словакия. Они ищут других поставщиков. Одним из таковых может стать Казахстан — крупнейший производитель урана в мире.

Больше новостей Радио Свобода:

Related posts

Против бывшего псковского чиновника, обматерившего полицейских, возбудили дело

author

Андрей Десницкий. Куда Россию заведут попытки заместить импорт

author

Россию не допустили к тендеру на покупку прав для показа Олимпиады

author