Новости

Арестованная за фейки журналистка рассказала о насилии в психбольнице

Барнаульская журналистка Мария Пономаренко, арестованная по делу о "фейках против российской армии", рассказала о принудительном лечении в психиатрической больнице, куда она была доставлена для экспертизы. По словам Пономаренко, в больнице ей насильно делали уколы неизвестных препаратов в качестве наказания, — сообщает Tayga.info

Сотрудница издания RusNews и гражданская активистка Мария Пономаренко была арестована 27 апреля по делу о так называемых фейках о российской армии. Поводом для возбуждения уголовного дела стал её пост в телеграме о бомбёжках драматического театра в Мариуполе, в котором укрывались более тысячи мирных жителей, включая детей. Минобороны России отрицало факт бомбёжек.

В рамках следствия ей была назначена судебно-психиатрическая экспертиза в местной психиатрической больнице, однако экспертиза должна была включать в себя только наблюдение и не предполагала назначения медикаментов. Пономаренко утверждает, что уколы неизвестных препаратов ей делали за просьбы предоставить ей личные вещи и средства гигиены, а также за требование связаться с адвокатом. "Трое парней ФСИНовцев держат руки и ноги, прижимают к кровати, а медсестра колет," — сообщила журналистка.

Мария Пономаренко была активисткой в Барнауле, её штрафовали за одиночные пикеты, в том числе против изменения Конституции. На одно из заседаний суда по административным протоколам она пришла в маске "Путина в отставку", за что её тоже оштрафовали. Затем Пономаренко работала на акциях протеста в Барнауле и Новосибирске уже как журналистка RusNews. По закону о распространении фейков за пост в телеграме ей может грозить до 10 лет лишения свободы. По решению суда на время следствия она помещена под стражу и будет находиться в СИЗО как минимум до 28 августа.

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Подкинули земли ларечнику: в мэрии Саратова прошли обыски

author

Лекорню сказал Шойгу, что нет связи между терактом в Crocus City Hall и Украиной, и ‘безоговорочно’ осудил войну РФ. Это первый их разговор с октября 2022 года

admin

Морозюк о сравнении себя с Оксаной Марченко: Я читала и думала: ‘Зачем? Вы точно не из той женщины делаете героиню’ G

admin