Новости

Байден о поездке в Саудовскую Аравию: фундаментальные свободы – всегда в повестке дня

Президент Джо Байден в субботу подтвердил свое решение о поездке в Саудовскую Аравию, заявив, что права человека будут присутствовать в повестке дня его визита.

Ранее Байден осудил принца Мухаммеда бин Салмана, которого США обвиняют в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

Президент заявил, что надеется на восстановление отношений с Мухаммедом бин Салманом для того, чтобы заручиться помощью Саудовской Аравии в период высоких цен на бензин, которые выросли после введения санкций против России.

В ходе намеченного на следующую неделю визита на Ближний Восток Байден проведет двусторонние переговоры с саудовским королем Салманом бин Абдулазизом и его администрацией, включая наследного принца.

По мнению разведсообщества США наследный принц Мухаммед, фактический руководитель Саудовской Аравии, стоял за убийством своего политического оппонента журналиста Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году.

В комментарии, опубликованном в газете Washington Post в субботу, Байден заявил, что его цель – переориентация, а не разрыв отношений со страной, являющейся стратегическим партнером США на протяжении 80 лет.

«Я знаю, что есть много таких, кто не согласен с моим решением посетить Саудовскую Аравию. Мои взгляды на права человека ясны и давно известны, и фундаментальные свободы всегда стоят на повестке дня во время моих поездок за границу», – подчеркнул Байден.

Байдену нужна помощь богатой нефтью Саудовской Аравии в период высоких цен на бензин и переговоров по прекращению войны в Йемене после того, как Эр-Рияд недавно продлил режим прекращения огня. США также хотят ограничить влияние Ирана на Ближнем Востоке и глобальное влияние Китая.

Байден утверждал, что Саудовская Аравия недавно помогла восстановить единство между шестью странами Совета сотрудничества стран Персидского залива, полностью поддержала перемирие в Йемене и работает над стабилизацией нефтяных рынков вместе с другими производителями ОПЕК.

Байден сказал, что он станет первым президентом, который на следующей неделе прилетит из Израиля в Джидду, Саудовская Аравия, что, по его словам, станет символом «зарождающихся отношений и шагов к нормализации» между Израилем и арабским миром.

«Я буду первым президентом, посетившим Ближний Восток после 11 сентября, без участия американских войск в боевых действиях. Моя цель – сохранить этот статус», – сказал Байден.

В ходе поездки 13-16 июля Джо Байден впервые посетит Израиль, находясь на посту президента.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Госдепартамент: Новый закон РФ об иностранных агентах угрожает свободным СМИ в России

author

Зеленский: наши военные остановили российское продвижение на востоке Украины

admin

Антивоенные активисты намерены окружить Белый дом в ходе акции протеста

admin