Новости

Байден обсудил агрессивные действия Китая с лидерами Японии и Филиппин

ВАШИНГТОН — 

Президент США Джо Байден подтвердил обязательства США перед Японией и Филиппинами, когда принял в Белом доме премьер-министра Японии Фумио Кисиду и президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего.

Саммит был призван направить Китаю четкий сигнал, что он должен отказаться от агрессивного поведения в Южно-Китайском море.

«Обязательства США перед Японией и Филиппинами в сфере обороны незыблемы», – заявил Байден на трехстороннем саммите.

Лидеры трех стран также обсудили ситуацию в России и подтвердили свою поддержку Украины.

«Подтверждая свою приверженность международному праву, включая Устав ООН, мы вновь заявляем о нашей непоколебимой поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», – говорится в совместном заявлении Байдена, Кисиды и Маркоса.

«С этой целью мы напоминаем о резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, в которых говорится, что территориальные приобретения, полученные в результате угроз или применения силы, не могут быть признаны законными», – заявили они далее.

Лидеры трех стран также подтвердили свое неприятие применения ядерного оружия в контексте войны между Россией и Украиной.

«Угрозы России применить ядерное оружие в контексте российского вторжения в Украину являются неприемлемыми, и мы однозначно заявляем, что любое применение Россией ядерного оружия в Украине будет совершенно неоправданным», – отмечается в совместном заявлении.

В отношениях между Манилой и Пекином наблюдается рост напряженности.

За последние недели корабли береговой охраны Китая допустили провокации, чтобы заблокировать пополнение запасов для филиппинских солдат на Второй отмели Томаса, которые отстаивают притязания Манилы на суверенитет на острова Спратли.

Запугивающие действия Китая, известные как тактика «серой зоны», находятся в опасной близости от задействования договора о взаимной обороне, подписанного Вашингтоном и Манилой в 1951 году.

Байден подчеркнул приверженность США этому пакту.

«Любое нападение на филиппинскую авиацию, суда или вооруженные силы в Южно-Китайском море задействует наш договор о взаимной обороне», – сказал он.

Лидеры трех стран объявили о новых мерах сдерживания, в том числе в области морской обороны, а также об инвестициях в инфраструктурные проекты на Филиппинах и сотрудничестве в области глобальной гуманитарной помощи.

В среду, накануне трехстороннего саммита, Байден принял Кисиду для переговоров и дал в честь него государственный обед.

Байден и Кисида считают необходимым развивать диалог с Пекином даже на фоне укрепления оборонных связей США и Японии.

Кисида заявил в среду, что он и Байден «договорились, что наши страны будут и дальше реагировать на вызовы, связанные с Китаем, посредством тесной координации».

Они объявили об инициативах по укреплению двусторонних оборонных связей, морского сотрудничества в Южно-Китайском море, а также о создании совместных систем противоракетной и противовоздушной обороны с участием США, Японии и Австралии.

Пекин заявил, что он выступает против «сколачивания закрытых группировок и разжигания блоковой конфронтации в регионе».

Related posts

Суд на Ямале запретил фамилию Навального как экстремистскую

admin

Обама подверг критике заявления Трампа о фальсификациях на выборах

author

По поводу экономического бронирования в Раде еще идут дискуссии, никаких законопроектов на столе нет – Корниенко

admin