Новости

Блинкен призвал Израиль разработать планы послевоенного будущего Газы

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал высших израильских чиновников разработать и реализовать план послевоенного обустройства сектора Газа.

Одновременно он призвал мировое сообщество оказать давление на ХАМАС, чтобы он согласился с предложением о прекращении огня, недавно поддержанным Советом Безопасности ООН.

Во время очередной поездки на Ближний Восток, уже восьмой с начала войны между Израилем и ХАМАС, Блинкен встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и министром обороны Йоавом Галантом.

Ранее он провел переговоры в Каире с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, стремясь продвинуть предложение, которое оказалось под угрозой после операции Израиля по освобождению заложников. Операция привела к гибели многих палестинцев и вызвала потрясения в правительстве Израиля.

Как сообщил Госдепартамент, Блинкен заявил Нетаньяху, что «США и другие мировые лидеры поддержат всеобъемлющее предложение, изложенное президентом Байденом, которое приведет к к немедленному прекращению огня в секторе Газа, освобождению всех заложников, а также значительному и постоянному увеличению гуманитарной помощи для распределения по всему сектору Газа».

После того как Совет Безопасности ООН принял предложенную США резолюцию, поддерживающую предложение о прекращении огня, ХАМАС заявил, что он приветствует этот шаг и готов работать с посредниками на прямых переговорах с Израилем для его реализации.

Однако группировка боевиков до сих пор не дала официального ответа на предложение, полученное десять дней назад.

Блинкен вновь призвал ХАМАС принять его, заявив, что оно пользуется широкой международной поддержкой, и отметив, что его принял Израиль, хотя Нетаньяху выразил скептицизм.

«Я знаю, что есть те, кто пессимистично оценивают перспективы, – заявил Блинкен журналистам перед отлетом из Каира в Израиль. – Это вполне объяснимо. ХАМАС продолжает демонстрировать необычайный цинизм в своих действиях, незаинтересованность в благополучии и безопасности не только израильтян, но и палестинцев».

Нетаньяху и его правительство сопротивляются призывам разработать план на послевоенное будущее, не предусматривающий присутствие Израиля на территории анклава в целях безопасности.

По словам Блинкена, он призовет Израиль выдвинуть альтернативы, которые были бы приемлемыми.

«Будет очень здорово, если Израиль выступит с собственными идеями по этому вопросу, и я буду говорить с правительством об этом, – сказал Блинкен. – Но так или иначе, у нас должны быть эти планы, мы должны иметь их в наличии, мы должны быть готовы действовать, если захотим воспользоваться преимуществами прекращения огня».

Трехэтапный план предусматривает освобождение части заложников и временную паузу в боевых действиях, которая будет длиться столько, сколько потребуется, для ведения переговоров о втором этапе. Второй этап направлен на освобождение всех оставшихся заложников, «полный вывод израильских войск из сектора Газа» и «постоянное прекращение боевых действий». Третий этап предусматривает восстановление Газы.

В ходе поездки по Ближнему Востоку Блинкен также посетит Иорданию и Катар.

Related posts

Калининградские активисты после одиночных пикетов получили повестки в полицию

author

США расширили санкционный список связанными с Москвой компаниями, торгующими криптовалютами

admin

Великобритания отправит в Польшу истребители Typhoon – Сунак

admin