Новости

Блинкен: США считают, что российские военные совершили в Украине военные преступления

Госсекретарь Энтони Блинкен выступил в среду со специальным заявлением о «военных преступлениях российских войск в Украине».

Госдепартамент официально заявляет, что правительство США, основываясь на имеющейся в настоящее время информации, считает, что российские военные в Украине совершили военные преступления. Американская оценка основана на тщательном анализе доступной информации из открытых и разведывательных источников.

В своем заявлении Блинкен подчеркнул, что, «как и в случае любого предполагаемого преступления, суд, обладающий юрисдикцией в отношении (этого) преступления, должен установить вину и ответственность за совершение каждого конкретного преступления».

Госсекретарь заявил, что США будут добиваться того, чтобы лица, виновные в совершении военных преступлений, понесли ответственность за содеянное. При этом США будут использовать все доступные инструменты, включая уголовное преследование.

По словам Блинкена, «с начала ничем не спровоцированной и несправедливой войны президент России Владимир Путин развязал безжалостное насилие, которое привело к гибели и разрушениям по всей Украине. К нам поступают многочисленные свидетельства, заслуживающие доверия, о бесцельных атаках, а также об атаках, преднамеренно направленных против гражданских лиц, а также о других злодеяниях».

Как отмечается в заявлении главы Госдепартамента, в результате военных действий российских войск разрушены многоквартирные дома, школы, больницы, критически важные объекты инфраструктуры, торговые центры и искорежен гражданский транспорт и машины скорой помощи, в результате чего, тысячи ни в чем не повинных мирных жителей, были убиты или ранены.

Госсекретарь Блинкен отметил, что «многие из объектов, по которым наносили удары российские войска, были четко идентифицированы как (объекты,) используемые гражданскими лицами. В том числе – мариупольский родильный дом, как было отмечено в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 11 марта.

Аналогично квалифицируется удар по зданию театра в Мариуполе, рядом с которым было четко написано слово «дети», написано по-русски, большими буквами, так чтобы это слово было видно с воздуха».

В заявлении Блинкена отмечается, что «войска Путина используют ту же тактику, что применялась в Грозном и в сирийском Алеппо, где с помощью бомбардировок мирных городов они пытались сломить волю их жителей. И попытка сделать то же самое в Украине снова потрясла мир, и, по словам президента Зеленского, «погрузила народ Украины в море крови и слез».

Число убитых и раненых, ни в чем не повинных, мирных жителей, в том числе женщин и детей, растет в Украине с каждым днем продолжения войны. По состоянию на 22 марта, только в Мариуполе было убито более 2400 мирных жителей, согласно официальным данным из этого осажденного города. Помимо этих цифр, ООН официально подтвердила более 2500 жертв среди гражданского населения Украины, включая убитых и раненых, подчеркивая при этом, что фактические потери, вероятно, выше.

Госсекретарь Блинкен напомнил, что на прошлой неделе, он, вслед за президентом Байденом, употребил термин «военные преступления» по отношению к тому, что творят войска Путина в Украине, опираясь на свидетельства бесчисленных отчетов и фотографий. Тогда же Блинкен заявил, что Госдепартамент и эксперты других государственных структур документируют совершаемые в Украине действия, которые потенциально могут быть квалифицированы как военные преступления.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Российские военные отправили 60 тонн посылок за три месяца войны в Украине

author

Переговоры в Вене: возможно ли сближение позиций США и России?

author

‘Я кричу, я молю, я прошу о помощи!’ Мэр Мариуполя призвал создать гуманитарный коридор в городе

author