Новости

Блинкен встретился с протестующими в Израиле после переговоров с Нетаньяху

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в пятницу пожал руки и побеседовал с демонстрантами в Тель-Авиве, требующими от правительства Израиля сосредоточить внимание на освобождении заложников, удерживаемых ХАМАС (организацией, признанной в США террористической – прим. ред.), пообещав им, что он работает над тем, чтобы вернуть заложников домой.

Несколько десятков человек, в том числе некоторые члены семей заложников, собрались возле тель-авивского отеля, где размещалась делегация Энтони Блинкена, держа транспаранты с призывом к немедленному прекращению огня в секторе Газа, который находится под бомбардировками с 7 октября – с тех пор, как ХАМАС убил 1200 человек и взял около 250 заложников.

Некоторые заложники были освобождены во время более ранней паузы в боевых действиях, но, как полагают, более 100 человек еще остаются у боевиков, при этом, как сообщается, некоторые из них были убиты в результате израильских авиаударов.

«Больше никакой крови, сделка по заложникам!» – скандировали протестующие.

Блинкен, который ранее встречался с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и членами израильского военного кабинета, отложил свой отъезд из Израиля, чтобы встретиться с демонстрантами.

«Мы работаем над тем, чтобы вернуть их (заложников) домой», – сказал Блинкен.

Блинкен также встретился в отеле с семьями американо-израильских заложников.

Некоторые в Израиле раскритиковали Нетаньяху за то, что он не заключил соглашение о прекращении огня с ХАМАС, а вместо этого сосредоточился на искоренении группировки боевиков из Газы.

По данным органов здравоохранения сектора Газа, во время израильского нападения погибли почти 32 000 палестинцев.

Напряженность в отношениях между администрацией Байдена и правительством Нетаньяху в последние недели резко возросла. Вашингтон настойчиво просил Израиль сделать больше для допуска гуманитарных грузов в сектор Газа, где, по сообщению агентств по оказанию помощи, большая часть населения находится на грани голода.

Президент США также предостерег израильское правительство от наступления на Рафах, город на юге сектора Газа.

«Мы хотим прекратить войну. Мы не хотим ее продолжения», – заявил 27-летний Том Шапиро, который был среди протестующих.

Он сказал, что выступает против наступления в Рафахе, и призвал Вашингтон использовать американскую военную поддержку Израиля в качестве рычага воздействия на Нетаньяху.

«Блинкен может оказать давление на правительство, чтобы оно заключило сделку, я уверен, что у него есть некоторые рычаги влияния. И если это означает отказ от отправки оружия, он должен это сделать. Мы считаем, что заложники – это самое главное», – сказал Шапиро.

Related posts

ЛГБТК-сообщество выступило против отмены конституционного права на аборт

author

В Мариуполе с наступлением тепла начали разлагаться тела погибших. Около 100 тысяч жителей города находятся в опасности из-за антисанитарии

author

В Беларуси телеграм-канал Nexta внесли в список экстремистских

author