Новости

Ближневосточное турне Байдена: в поисках баланса между ценностями и стратегическими интересами

ВАШИНГТОН – Джо Байден прибыл в Израиль, что станет частью более широкого турне президента США по Ближнему Востоку, в ходе которого он сделает остановки на Западном берегу реки Иордан и в Саудовской Аравии.

Президент США выступит в поддержку более глубокой интеграции Израиля в регион, призовет страны Персидского залива увеличить добычу нефти, чтобы избежать глобального энергетического кризиса, и заявит, что регион не потеряет свой приоритетный статус для США, несмотря на смещение внимания Вашингтона на войну в Украине и стратегическую конкуренцию с Китаем.

Это будет сложная поездка для Байдена, который подвергается критике со стороны активистов и членов его собственной партии за его явную перезагрузку отношений с Саудовской Аравией, которые он как-то охарактеризовал как «не имеющие общественной ценности».

«Наша цель состоит в том, чтобы заново откалибровать, а не разорвать отношения с Саудовской Аравией», – заявил журналистам советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Салливан отметил, что в мире, который становится все более геополитически конкурентным, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе, США должны продолжать активные контакты на Ближнем Востоке.

«Ближний Восток тесно переплетен с остальным миром, – заявил советник. – И если мы сейчас будем работать над созданием более мирного и стабильного региона, это принесет дивиденды американским национальным интересам и американскому народу на долгие годы».

В Израиле Байден встретится с временным премьер-министром Яиром Лапидом и лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху, чтобы обсудить с ними безопасность Израиля на фоне подъема Ирана.

На Западном берегу реки Иордан американский лидер вновь заявит о поддержке двухгосударственного решения израильско-палестинского конфликта и попытается восстановить отношения с палестинской администрацией, после того как администрация Дональда Трампа сократила помощь и закрыла американское консульство в Иерусалиме, которое служило представительством США для палестинцев.

Байден примет участие в саммите в Джидде с членами Совета сотрудничества стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты) и лидерами Египта, Ирака и Иордании, где он изложит свое видение отношений США с регионом.

У него запланирована встреча с королем Салманом и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом с целью восстановления связей с Саудовской Аравией – страной, которую он когда-то называл изгоем.

Наблюдатели будут следить за тем, как Байден будет пытаться сбалансировать эти интересы с внешнеполитической доктриной, центральным тезисом которой является превосходство демократий над автократиями, особенно в свете убийств журналистов Джамаля Хашогги и Ширин Абу Акле.

В ходе поездки Байден совершит прямой перелет между Тель-Авивом и Джиддой и обратно. Это будет первый такой случай для президента США, после исторического полета Дональда Трампа из Эр-Рияда в Тель-Авив в 2017 году. В настоящее время между двумя странами нет прямых коммерческих рейсов.

Хотя нормализация отношений едва ли произойдет в ближайшее время, наблюдатели видят в перелете Байдена еще один сигнал со стороны Саудовской Аравии о том, что она неизбежна.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Фигуранту дела о «молдавском ландромате» грозит до 30 лет колонии — теперь ему предлагают сдать всех подельников

author

‘Орки начали ‘денацификацию’ украинской рыбы’. Глава Днепропетровской ОВА сообщил о ракетном ударе россиян

author

В Белом доме призвали Конгресс принять двухпартийный пакет с помощью Украине, а не предоставлять ее в виде кредитов

admin