Новости

Британский МИД: Юлия Скрипаль не воспользовалась предложением России о консульской помощи

Британские власти передали Юлии Скрипаль предложение российского посольства об оказании консульской помощи, однако она пока им не воспользовалась, сообщило в четверг Министерство иностранных дел Великобритании.

33-летняя Юлия Скрипаль и ее 66-летний отец, бывший двойной агент Сергей Скрипаль были найдены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. Великобритания заявила, что их отравили боевым нервнопаралитическим веществом и что ответственность за покушение несет Россия. Москва какую-либо причастность к этому делу отрицает.

Заявление британского МИДа о консульской помощи поступило вскоре после пресс-конференции, в ходе которой российский посол в Великобритании Александр Яковенко неоднократно заявлял, что Россия неоднократно просила предоставить консульский доступ к Скрипаль и не получила от британских властей никакого ответа.

«Мы передали госпоже Скрипаль предложение российского посольства о предоставлении консульской помощи. Госпожа Скрипаль теперь может принять решение, воспользоваться ли этим предложением и когда, но пока она этого не сделала», – заявили в МИДе Великобритании.

Между тем сама Юлия заявила, что быстро идет на поправку. «Я очнулась больше недели назад и рада сообщить, что силы прибывают с каждым днем», – говорится в заявлении Скрипаль, которое опубликовала в четверг британская полиция.

Ее отец по-прежнему находится в критическом состоянии.

В своем заявлении Юлия также написала, что благодарна за проявляемый к ней интерес и многочисленные сообщения с добрыми пожеланиями.

Она поблагодарила жителей Солсбери за то, что они пришли на помощь им с отцом, а также медицинских работников, которые их лечат.

«Я уверена, вы понимаете, что весь этот эпизод несколько сбивает с толку, – написала она. – И я надеюсь, что вы будете уважать мою частную жизнь и частную жизнь моей семьи в период моего восстановления».

Один из российских телеканалов в четверг опубликовал запись разговора Юлии Скрипаль с ее двоюродной сестрой в России. На записи, подлинность которой телеканал подтвердить не смог, Юлия говорит, что они с отцом идут на поправку, а он не получил непоправимого вреда здоровью.

Российские власти продолжают отрицать выдвинутые Великобританией обвинения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Лондон в «демонизации» России.

«Так называемое «дело Скрипалей» стало предлогом, вымышленным или инсценированным, для безосновательной массовой высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и целого ряда других государств, большинству из которых просто выкрутили руки, – заявил в четверг Лавров. – Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой мы давно не видели».

Напомним, Россия в ответ также выслала из страны иностранных дипломатов, в том числе американских. В четверг от посольства США отъехали несколько автобусов, в которых предположительно, находились высланные дипломаты. Перед этим в грузовики погрузили их багаж.

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Сенаторы встретились с послом Украины в США

author

Российские военные на территории Приднестровья приведены в полную боевую готовность – Генштаб ВСУ

author

В Сирии погибли четверо российских военнослужащих

author