Новости

‘Будете давать России отпор – вас неминуемо ждет вторжение’. Зеленский считает, что РФ попытается напасть на страны Центральной Азии

"Будете давать России отпор – вас неминуемо ждет вторжение". Зеленский считает, что РФ попытается напасть на страны Центральной Азии

Зеленский: Балтийские страны, Молдова, Казахстан – это самые близкие цели РФ
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что страна-агрессор Россия может напасть на страны Средней Азии. Об этом он заявил в интервью журналистам из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, которое 25 мая опубликовало казахстанское издание ‘Власть’.

Представители СМИ спросили у Зеленского, почему в Украину позвали журналистов именно из Центральной Азии, и тот ответил, что важно, чтобы они получили информацию и ‘своими глазами все увидели, чтобы никто не продвигал свои нарративы, русские нарративы’.

‘Я хочу, чтобы вы все это увидели, сами посмотрели, поездили. Для меня очень важно, чтобы в ваших странах люди видели реальные последствия войны, то, что приносит русский мир и что он однозначно будет пытаться принести на территорию ваших стран’, – сказал президент Украины.

Он считает ложью слова властей России о том, что она якобы дружит с Казахстаном и Узбекистаном, что это ‘братья’.

‘Поверьте, что это все произойдет за одну секунду: сначала оккупация чего-то, особенно там, где есть русские, где есть за что зацепиться. Я не к тому, что должны быть гонения на те или иные меньшинства или сообщества, которые есть на территории ваших стран. Но все закончится тем, что им нужна просто причина. Затем оккупация какого-то района. Скажут, что мы просто как бы успокаиваем, мы просто помогаем, а конец понятен. Если ваши люди, вы будете давать отпор тому, чтобы стать частью России, вас неминуемо ждет полномасштабное вторжение и, конечно же, ждут смерти и война’, – заявил Зеленский.

По его словам, под ударом РФ могут оказаться прежде всего балтийские страны – Эстония, Литва, Латвия.

‘Мы об этом говорили всем нашим партнерам. На этих странах можно попробовать проверить реакцию НАТО на вторжение или незаконное пересечение границы этих стран со стороны России. Вчера-позавчера, мне кажется, это уже произошло, они отодвигали буи, было пересечение морских границ. Реакции никакой не было, соответственно, потому что страны НАТО очень-очень осторожны. А России это и надо – показать силу. Мы получаем информацию о том, что среди их приоритетов балтийские страны, Молдова, Казахстан – это самые близкие цели Российской Федерации’, – подчеркнул Зеленский.

Related posts

Мариана Кацарова: ответственность за смерть Алексея Навального – на властях РФ

admin

Власти Казахстана отказались от военных парадов 7 и 9 мая

author

На саммите мира в Швейцарии США будет представлять вице-президент Харрис – Белый дом

admin