Украина

Что означает переброска российских войск из-под Воронежа и угрожает ли что-то Керченскому мосту

На фоне сообщений западных СМИ о возможности военного вторжения России в Украину уже на этой неделе журналисты и аналитики заявляют о новых данных о переброске российской военной техники.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что российские военные перебрасывают технику 1-й гвардейской танковой армии с полигона под Воронежем к границам Украины.

"Такое выдвижение техники к границе вызывает особые опасения на фоне предупреждений американской разведки о предполагаемой операции против Украины на следующей неделе и эвакуации иностранных посольств из Киева", – отметили аналитики CIT.

А представитель международного разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Макарук заявил, что Россия и вовсе может пойти на подрыв Керченского моста для того, чтобы оправдать агрессию против Украины, а в самом Крыму продолжается довольно мощная информкампания относительно возможных террористических атак.

Основатель CIT Руслан Левиев и представитель InformNapalm Михаил Макарук рассказали Настоящему Времени о том, насколько новые данные вызывают опасения.

Руслан Левиев: "За всю историю современной России не было такого беспрецедентного стягивания войск"

Embed

Поделиться

Основатель CIT о переброске российских военных из-под Воронежа к границам Украины

Embed

Поделиться

Код скопирован в буфер обмена

ширина

px

высота

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:06:06

0:00

— По тому, что вы видите в течение последних дней в социальных сетях, насколько угрожающе сейчас выглядит эта переброска техники к украинским границам?

— Действительно, это все выглядит сейчас уже очень угрожающе, потому что в последние дни, как мы отмечали в публикациях, техника с таких полигонов, как Погоново под Воронежем, Постоялые Дворы около Курска, с полигона в Ельне, – оттуда техника уезжает и приезжает на опасно близкое расстояние от границы с Украиной. В основном они едут в Брянскую область, в Белгородскую и Курскую области. Часть техники едет в Беларусь, а часть техники едет в Крым.

Один интересный момент, который я хотел бы отметить, в том, что в Ростовской области прибытие техники мы особо не отмечаем. Есть другой опасный момент, касающийся Ростовской области. В Ростовской области находится 8-я общевойсковая армия, которая изначально сформирована еще с 2014 года как резерв вооруженных сил России на случай новой активизации боевых действий на Донбассе. Грубо говоря, это прикрытие сепаратистов, если война начнется на территории сепаратистов. Так вот некоторые подразделения 8-й общевойсковой армии, например, 150-я мотострелковая дивизия сейчас снимается со своего постоянного места дислокации в Персиановке, которое находится в очень удобном месте для введения войск на территорию сепаратистских республик, и едут к северной части Луганской области, которая контролируется Киевом. Подобное перемещение войск полностью противоречит нарративам, которые сейчас насаждаются в федеральных российских СМИ, что Украина провоцирует, Украина может попытаться взять Донбасс силой и если она попытается это сделать, то мы ответим своей военной силой. Казалось бы, почему тогда войска собирают не в Ростовской области, где было бы логично, а, наоборот, из Ростовской области частично их уводят. Тем самым показывают, что Россия не ожидает, что Украина будет атаковать Донбасс и республики, не ожидает, что потребуется отражение наступления с этих сторон. И, наоборот, максимально ставит войска в новое направление, которое граничит сразу с территорией, которая контролируется Киевом, – это Белгородская, Брянская и Курская области, Крым. Хотя мы пока не видим, чтобы в Крыму войска граничили непосредственно с Херсонской областью. Тем не менее там скопление войск тоже идет.

— Если сравнивать нынешнюю ситуацию с ситуацией 2014 года – тогда, когда происходили события на Донбассе и много было свидетельств участия российской армии в этой событиях, – сейчас техники больше или меньше у границ с Украиной?

— Сейчас техники значительно больше. В принципе за всю историю современной России такого беспрецедентного стягивания войск не было никогда. С любым современным конфликтом, в котором участвовала Россия, это уже не сравнится. Техники и личного состава, стянутого на границу России и Украины, намного больше.

— А можно как-то в цифрах это оценить – в два раза больше техники, в три?

— Анализ мы не делали, но по личным ощущениям, поскольку мы наблюдали и за военным конфликтом 2014-2015 года, сказал бы, что как минимум в два раза больше точно. А если еще следить по географии, то если тогда бои в основном шли вблизи Ростовской области, откуда шло все наступление, то теперь вся граница России и Украины превращается в потенциальный фронт, еще плюс граница Беларуси и Украины тоже. Нынешние события по своему масштабу во много раз больше, чем в 2014-2015 годах.

— Можно ли оценивать количество личного состава, который переброшен к границам? Вы писали ранее, что в тиктоке вы видели свидетельства того, как военные рассказывают, что отправляются в командировки. Есть ли сейчас новые такие комментарии?

— Комментарии есть, плюс нам последние дни активно присылают информацию родственники и близкие солдат – это [части 1-й гвардейской танковой армии], которая была под Воронежем и поехала сейчас в Белгородскую область или в поселок Веселая Лопань, который находится на границе с Украиной. Они частично освобождают полигон Погоново, и на их место, в том числе в Белгородскую область, приезжают дополнительные силы той же самой 1-й гвардейской танковой армии. То есть мало того что уже стянутые войска придвигаются ближе к границе России и Украины, так еще к ним идет и дополнительное подкрепление.

По части количества личного состава мы и другие независимые аналитики оцениваем сейчас общую численность сформированных групп примерно в сто батальонных тактических групп. А батальонные тактические группы – это подразделения сухопутных войск, и каждая батальонная тактическая группа насчитывает в среднем от 700 до 1000 человек. Грубо говоря, в плане сухопутных войск [еще не встречались такие масштабные соединения личного состава]. [Кроме того, они еще не включают в себя] морскую пехоту, самую авиацию не включают и флотилию – это уже идет отдельно.

Михаил Макарук: "Интересные движения инженерных войск возле Керченского моста"

Embed

Поделиться

InformNapalm полагает, что Россия может взорвать Керченский мост

Embed

Поделиться

Код скопирован в буфер обмена

ширина

px

высота

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:04:41

0:00

— Расскажите, откуда у вашего проекта информация о готовящихся провокациях по подрыву Керченского моста? Действительно ли вы верите, что Россия может пойти на подрыв одного из своих главных строительных проектов последних лет?

— Мы уже восемь лет занимаемся разведкой закрытых источников, кроме того, большая часть нашей команды, а именно украинская часть, родом из родного нам Крыма. И остался ряд людей, которые непосредственно добывают информацию для наших аналитиков в Крыму. Наше внимание было приковано еще с момента оккупации Крыма к 546-му спецобъекту в городе Севастополе. В советское время он был суперсекретным, поскольку там была база для тренировок не только гражданского состава водолазов, но и для так называемых подводных диверсантов из отрядов ПДСС, а также для теперешних бойцов Сил специальных операций Вооруженных сил Российской Федерации. [Посреди конструкций] этого объекта там испытывали, подготавливали ряд интересных девайсов, и наше внимание заострила информация про получение на вооружение там испытания девайса, который не входит в стандартную номенклатуру применения, например, в стандартных войсках в водолазных подразделениях или противодиверсионных подводных подразделениях в Вооруженных силах Российской Федерации. Потом было установлено, что это за девайс – это девайс для переноса разного рода взрывчатых веществ для подрыва. Кроме того, насторожило недавнее перекрытие Азовского моря, включая Керченский пролив, в том числе для использования самолетов. Я понимаю, если бы там были только корабли. Но самолеты – это возможность с довольно большой вероятностью закрыть возможность отслеживания перемещения, в том числе войск около Керченского моста, по одной простой причине. Двадцать четыре на семь самолеты-разведчики Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Турции проводят мониторинг как Крыма, так и оккупированных районов Донбасса, границы Украины с Беларусью. И во время этих, как они сказали, плановых учений и закрытия воздушного и морского пространства проходили очень интересные непонятные телодвижения инженерных войск возле Керченского моста. Подготовку к таким масштабным взрывам ведут всегда как раз специалисты из инженерных войск.

Третий момент – давайте не будем забывать, что российская верхушка вся поголовно из кагэбэшников и чекистов, и вторую войну за независимость Ичкерии, которую почему-то русские называют Второй чеченской войной, они же начали с самоподрывов жилых домов своего же населения. Так что у этих террористов и неадекватов, я думаю, будет более чем больше возможностей повторить это.

— Как можно обвинить Украину в подрыве Керченского моста, учитывая, что Украина не контролирует на данный момент территорию Крыма, учитывая, что с одной и с другой стороны находятся российские силовики?

— У России с casus belli по отношению к Украине довольно большие проблемы как в дипломатическом варианте, так и с теми же провокациями на Донбассе. Они там кричат, что их обстреливают чуть ли не из атомного оружия, а через час опровергают информацию, поскольку там представители СММ ОБСЕ выезжают и говорят: "Так ничего не было, что это за ложная информация?"

В Крыму постоянно проходят так называемые антитеррористические учения, в Крыму постоянно находят каким-то способом каких-то украинских диверсантов.

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Продолжает ли Россия стягивать технику к границам с Украиной? Насколько вероятна война? Отвечают военные эксперты

author

Президент Зеленский: обстрелы украинских позиций свидетельствуют о потере Россией контроля над наемниками

author

Эксперты: в Нафтогазе переживают, что Газпром может огласить банкротство

author