Новости

Джо Байден: Путин принял решение о нападении на Украину

По словам президента США, Энтони Блинкен и Сергей Лавров должны встретиться 24 февраля

В пятницу президент Джо Байден выступил в Белом доме перед журналистами и еще раз обозначил ситуацию вокруг Украины. В ходе выступления, прошедшего на фоне обострения обстановки на контролируемых сепаратистами территориях Донецкой и Луганской областей Украины, президент США заявил, что Владимир Путин принял решение о вторжении в Украину.

«У нас есть основания полагать, что российские силы планируют атаковать Украину на следующей неделе, в ближайшие дни», — заявил Байден, подчеркнув, что целью нападения будет являться Киев.

Президент США уточнил, что, если военные действия начнутся до 24 февраля, когда намечена встреча госсекретаря Энтони Блинкена и главы МИДа Сергея Лаврова, дорога для дипломатии будет закрыта.

Байден также предупредил о «жестких санкциях» в отношении России в случае вторжения, подчеркнув, что «еще не поздно» выбрать путь дипломатических переговоров и деэскалации.

«Суть такова — Соединенные Штаты и наши союзники, и партнеры поддержат украинский народ. Мы призовем Россию к ответу за ее действия. Запад сплочен и полон решимости. Мы готовы ввести жесткие санкции против России, если она продолжит вторжение», — сказал Байден.

«Но я еще раз повторяю, Россия все еще может выбрать дипломатию», — добавил президент.

Байден также отметил, что наблюдается всплеск дезинформации со стороны России [касательно ситуации на Донбассе], и эта дезинформация может быть использована Москвой в качестве предлога для вторжения в Украину.

Глава Белого дома подчеркнул, что распространяемые сообщения о том, что Украина якобы планирует начать атаку на контролируемую сепаратистами часть Донбасса, не имеют под собой оснований и противоречат логике.

«Это также соответствует [возможности реализации] сценария, о котором Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры предупреждали в течение нескольких недель», — продолжил Байден.

По словам американского лидера, оглашение информации о планах России является попыткой устранить любые предлоги, которые Кремль может использовать для оправдания вторжения в Украину, и помешать им продвинуться дальше.

«Не заблуждайтесь: если Россия реализует свои планы, она будет нести ответственность за катастрофическую и ненужную войну», — сказал Байден.

По словам Байдена, Россия сосредоточила у границы с Украиной около 150 000 военнослужащих.

Президент отметил, что в прошлом году Соединенные Штаты предоставили Украине рекордную сумму для укрепления ее обороноспособности — 650 миллионов долларов, которая включала противотанковые ракеты «Джавелин» и боеприпасы.

«Мы также ранее предоставили Украине 500 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи и экономической поддержки Украины, — подчеркнул Байден. — А ранее на этой неделе мы также объявили о дополнительной государственной гарантии по кредиту на сумму до 1 миллиарда долларов, для того, чтобы укрепить экономическую устойчивость Украины».

Вашингтон об эвакуации населения из подконтрольных сепаратистам районов в Донбассе

В Госдепартаменте в пятницу прокомментировали сообщение об эвакуации населения из подконтрольных сепаратистам районов на востоке Украины.

«Подобные заявления являются дальнейшими попытками с помощью лжи и дезинформации скрыть, что Россия является агрессором в этом конфликте. Этот тип операции под ложным предлогом – именно то, что подчеркнул госсекретарь Блинкен в своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН. Это циничное и жестокое использование людей в качестве пешек, чтобы отвлечь мир от того факта, что Россия наращивает свои силы, готовясь к нападению. Россия является единственным зачинщиком этой напряженности и угрожает народу Украины. Она направила свои войска к границам Украины и регулярно нарушает права жителей Донбасса и Крыма», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Ранее Белый дом сообщил, что президент сделает обращение после телефонного разговора с лидерами Канады, Франции, Германии, Италии, Польши, Румынии, Великобритании, Европейского Союза и НАТО в пятницу.

Тем временем вице-президент Камала Харрис в пятницу встретилась с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на Мюнхенской конференции по безопасности, выразив озабоченность в связи с наращиванием военного потенциала и пообещав поддерживать тесные контакты с НАТО и союзниками США.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Российские бизнесмены пытаются купить выход из-под санкций – СМИ

author

Стали известны имена бывших силовиков, лишенных Лукашенко званий. Среди них Игорь Макар, Андрей Остапович и Евгений Юшкевич

author

Клинтон и Трамп выступают в штатах, где одержали первые победы на праймериз

author