Новости

Эксперты ООН: глобальное потепление может вот-вот выйти из-под контроля

Комиссия ООН по изменению климата сообщила в понедельник, что глобальное потепление может вот-вот выйти из-под контроля и что в этом «однозначно» виноваты люди.

Уровень парниковых газов в атмосфере уже достаточно высок, чтобы вызвать гарантированное нарушение климатических условий на десятилетия, если не столетия, предупреждают ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Другими словами, периоды аномальной жары, мощные ураганы и другие экстремальные. погодные явления будут только усугубляться.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал доклад «тревожным сигналом для человечества».

«Этот доклад должен стать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива, пока они не разрушили нашу планету», – заявил он.

Через три месяца в шотландском городе Глазго состоится конференция ООН по климату COP26, участники которой попытаются согласовать более амбициозные меры по борьбе с изменением климата и выделить необходимые для этого финансовые ресурсы.

Отчет МГЭИК, в основу которого легли более 14 000 научных исследований, дает наиболее полную и подробную картину того, как изменение климата меняет мир природы и что может ждать впереди.

По словам авторов доклада, если не принять немедленные, быстрые и масштабные меры по сокращению выбросов, среднемировая температура, скорее всего, достигнет или превысит порог потепления на 1,5 градуса по Цельсию в течение 20 лет.

Данных странами обязательств по сокращению выбросов далеко не достаточно, чтобы начать снижение количества накапливающихся в атмосфере парниковых газов от сжигания ископаемого топлива.

Правительства и активисты с тревогой отреагировали на публикацию доклада.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду, что доклад станет «тревожным сигналом для мира, чтобы начать действовать прямо сейчас, до встречи в Глазго».

В докладе говорится, что выбросы, «однозначно вызванные деятельностью человека», уже подняли среднемировую температуру на 1,1 градуса Целсьия по сравнению со средним значением доиндустриального периода, а без смягчающего воздействия загрязнения атмосферы температура поднялась бы еще на 0,5 градуса.

Это означает, что даже по мере отказа от ископаемого топлива температура снова будет повышаться из-за потери загрязнителей воздуха, которые возникают в результате использования топлива и в настоящее время отражают часть солнечного тепла.

Повышение температуры на 1,5 градуса Цельсия обычно считается максимальным значением, с которым человечество может справиться, не подвергаясь масштабным экономическим и социальным потрясениям.

Если выбросы сократятся в следующем десятилетии, температура может вырасти на 1,5 градуса к 2040 году и, возможно, на 1,6 градуса к 2060 году, после чего стабилизируется.

Если же мир продолжит двигаться по нынешней траектории, рост может составить 2,0 градуса к 2060 году и 2,7 градуса к концу века.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Аналитики: на первых дебатах Клинтон одержала победу над Трампом

author

Можно ли сейчас не платить за кредит?

author

Исследование: изменение климата существенно влияет на погоду

author