Новости

Эксперты ООН призвали к международному расследованию отравления Навального

Эксперты ООН по правам человека в понедельник призвали провести международное расследование покушения на российского оппозиционера Алексея Навального, отметив, что имеющиеся доказательства указывают на «вероятную причастность» российских властей к этому инциденту.

«Учитывая неадекватную реакцию национальных властей, использование запрещенного химического оружия и очевидный повторяющийся сценарий целенаправленных покушений, мы считаем, что необходимо в срочном порядке провести международное расследование, чтобы установить факты и прояснить все обстоятельства отравления господина Навального», – говорится в совместном заявлении спецдокладчика по внесудебным казням Аньес Каламар и спецдокладчика по свободе слова Ирен Хан.

Эксперты полагают, что Россия несет ответственность за покушение на Навального.

«Мы пришли к выводу, что Россия несет ответственность за попытку отравления господина Навального», – заявила Каламар на брифинге для журналистов.

Каламар и Хан отметили, что покушение было совершено в качестве «зловещего предупреждения» с целью подавить оппозиционные настроения.

Алексей Навальный (архивное фото)

44-летнему Навальному стало плохо во время внутреннего перелета по России в августе прошлого года. Оппозиционера доставили на лечение в Германию, где эксперты пришли к выводу, что он был отравлен запрещенным нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Россия отрицает какую-либо причастность к инциденту и заявляет, что не видела доказательств отравления.

Навальный вернулся в Россию из Германии в январе. Он был арестован по прибытии и приговорен к 2,5 годам тюремного заключения за нарушение условий условно-досрочного освобождения.

Каламар и Хан также обнародовали письмо, направленное российским властям 30 декабря. В тексте сообщалось, что они занимаются расследованием отравления.

В письме говорилось, что в случае подтверждения обвинений российские власти могут быть привлечены к уголовной ответственности «как за участие в покушении на убийство или его организации, так и за непринятие мер, призванных воспрепятствовать таким действиям со стороны подчиненных».

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Политолог: лечение Навального стоило в шесть раз дороже, чем он утверждает

author

Хвастают миллиардами, гребут миллионами: с чем встречает праздник ведомство Краснова

author

Начальник колонии в Петрозаводске подаст иск против издания Медиазона из-за статьи о пытках

author