США

Эксперты: США и РФ должны возродить контакты в сфере ядерного нераспространения

США и России необходимо срочно возродить зародившееся во времена «холодной войны» сотрудничество в борьбе с распространением ядерного оружия – к такому выводу пришли эксперты из Международного института стратегических исследований.

Институт подготовил доклад под названием «Бывшие и будущие партнеры: США, Россия и ядерное нераспространение» (Once and Future Partners: The United States, Russia and Nuclear Non-Proliferation), основанный на рассекреченных разведывательных архивах и проливающий свет на личное взаимодействие между представителями двух стран, которые были противниками в «холодной войне», но помогали обеспечивать соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия.

Однако институт предостерегает, что полвека спустя договор оказался под давлением со многих сторон, как и отношения между Москвой и Вашингтоном, достигшие рекордного обострения со времен Кубинского ракетного кризиса октября 1962 года.

«Необходимы инвестиции для восстановления этих привычек сотрудничества, поскольку угрозы на самом деле никуда не исчезли. В мире по-прежнему много ядерного оружия, которое находится не в таких безопасных условиях, как хотелось бы. А ядерных материалов еще больше», – отмечает представитель института Николас Редман.

Существуют опасения и по поводу новой гонки вооружений: Россия разрабатывает тактическое атомное оружие, США модернизируют свой ядерный потенциал.

Принятый в 2017 году Договор о запрещении ядерного оружия не был подписан ни одной ядерной державой и демонстрирует усиление раскола между странами, имеющими ядерное оружие, и странами, у которых его нет.

«Если Россия и США не будут сотрудничать, то проблема в том, что они могут очень быстро утратить инициативу в сфере ядерного нераспространения, которую помогали поддерживать до сих пор», – отмечает Редман.

В докладе описаны семь ключевых уроков, которые могут помочь возродить сотрудничество в области нераспространение. В числе прочего, авторы доклада отмечают, что руководство обеих стран должно признавать, что их международных имидж традиционно укрепляется, когда мир видит, как они сотрудничают.

Авторы также призывают обе страны не забывать уроков «холодной войны», – в то время, как мир по-прежнему сталкивается с серьезными ядерными угрозами.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

США предложат утешительные выплаты жертвам удара по больнице в Афганистане

author

В Вашингтоне идут споры о выходе из соглашения по иранской ядерной программе

author

Теракты в Париже вызывают вопросы о безопасности в США

author