Беларусь

ЕС обвиняет Беларусь в бандитском поведении в связи с миграционным кризисом

Сотни мигрантов собрались на границе Беларуси с Польшей перед заграждениями из колючей проволоки и рядами польских пограничников, блокирующих им доступ в страны Евросоюза.

Евросоюз обещал ввести новые санкции против Беларуси и обвинил режим Александра Лукашенко в использовании мигрантов в качестве политических пешек и «бандитском» поведении, ставящем под угрозу человеческие жизни.

Польские власти приготовились к дальнейшим столкновениям после того, как в понедельник некоторые мигранты использовали бревна, лопаты и другие орудия, чтобы сломать заграждения, что обострило затяжной кризис на границе, в результате которого погибли, по меньшей мере, семь мигрантов.

Польша и другие страны-члены ЕС заявляют, что Беларусь в поощряет приток нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Афганистана и Африки к границам европейских стран в отместку за санкции, введенные в отношении Минска за нарушения прав человека.

«Белорусский режим беспрецедентным образом атакует польскую границу, границу ЕС, – заявил президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции в Варшаве. – Возник лагерь мигрантов, которые заблокированы с белорусской стороны. Там собрались около 1000 человек, в основном молодые люди. Это агрессивные действия, которые мы должны отражать, выполняя свои обязательства в качестве члена Европейского союза ».

Правительство Лукашенко отрицает, что нагнетает миграционный кризис, и обвиняет Европу и США в создании тяжелых условий для людей, застрявших на границе.

Лукашенко и президент России Владимир Путин обсудили ситуацию по телефону и выразили обеспокоенность по поводу наращивания польских сил на границе, сообщило во вторник белорусское государственное информационное агентство «БелТА».

«Вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши, допустим, с Беларусью и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж, – заявил позднее Лукашенко в телеинтервью. – Мы, конечно, спокойно этому противостоим».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил ЕС предоставить Беларуси финансовую помощь, чтобы остановить потоки мигрантов, напомнив о заключенной в 2016 году договоренности с Турцией, которая пообещала принять мигрантов, незаконно проникших в Грецию в обмен на предоставление денежных средств.

Лавров заявил, что Евросоюзу следует подходить к вопросу приема мигрантов «с едиными стандартами».

«Вчера на некоторых политологических дискуссиях говорили: а почему вот когда из Турции шли беженцы, ЕС выделил финансирование, чтобы они оставались на территории Турецкой республики. Почему нельзя помогать также белорусам?» – сказал министр, не уточнив, какие именно дискуссии он имел в виду.

Европейская комиссия заявила, что Беларусь незаконно обещает мигрантам легкий въезд в ЕС через свою территорию.

«Это часть бесчеловечного и бандитского подхода режима Лукашенко, который лжет людям, использует их в своих интересах, вводит их в заблуждение и привозит их в Беларусь, давая ложные обещания легкого въезда в ЕС», – сказал представитель комиссии.

По данным Еврокомиссии, на границе собрались около 2000 мигрантов. Блок также выражает готовность помочь Польше, если поступит соответствующий запрос.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев также призвало положить конец использованию уязвимых людей в качестве политических пешек.

Правительства стран ЕС частично приостановили сделку по упрощению визового режима для белорусских чиновников.

Пограничная служба Польши сообщила, что в понедельник было зарегистрировано 309 попыток незаконного пересечения границы и задержаны 17 человек, в основном граждане Ирака.

Тем временем в Литве, которая может вскоре объявить чрезвычайное положение на границе с Беларусью, были замечены четыре армейских грузовика с вооруженными солдатами, подъезжающие к штабу пограничной службы в Пертакасе после сообщений о том, что в этот район двигаются сотни мигрантов.

Гуманитарные организации обвиняют правительство Польши в нарушении международного права на убежище. Власти настаивают, что их действия законны.

Как показал опрос, проведенный социологической службой IBRiS для польской ежедневной газеты Rzeczpospolita на этой неделе, около 55 процентов поляков считают, что мигрантов, незаконно пересекших границу, следует выдворять.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Что делать, если вас избили в милиции? Советы правозащитника

author

Невестка Лукашенко, причастные к посадке Ryanair и 22-летняя помощница прокурора. ЕС вводит новый пакет санкций против белорусского режима

author

Раньше избивать пенсионеров считалось западло, а сейчас – нет. Почему против Лукашенко выходят люди старшего возраста

author