Новости

ЕС ввел санкции против российских чиновников в связи со смертью Навального в заключении

Европейский Союз в пятницу ввел санкции против сотрудников российских судебных и пенитенциарных органов, ответственных за заключение и содержание в тюрьме лидера оппозиции Алексея Навального, умершего в феврале.

«Медленное убийство Алексея Навального кремлевским режимом является суровым напоминанием о его полном пренебрежении к человеческой жизни», – заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Под санкции, предусматривающие замораживание активов и запрет на въезд, попали 33 сотрудника двух исправительных учреждений.

«[Санкции] демонстрируют наше твердое намерение привлекать российское политическое руководство и власти к ответственности за продолжающиеся нарушения прав человека в России», – заявил Боррель.

Убежденный противник президента Владимира Путина, Навальный отбывал 19-летний срок заключения, когда скончался. Он был взят под стражу в январе 2021 года, когда вернулся из России в Германию, где восстанавливался после отравления нервно-паралитическим веществом, ответственность за которое он возлагал на Кремль.

Власти заявили, что его смерть 16 февраля была вызвана естественными причинами.

ЕС сообщил, что под санкции попали исправительная колония ИК-6 и исправительная колония особого режима ИК-3, где умер Навальный.

Санкции введены против начальника колонии ИК-3 Вадима Калинина.

«Обе колонии известны применением физического и психологического давления, полной изоляции, пыток и насилием над заключенными. В обоих местах Навальный подвергался жестокому обращению, включая неоднократные помещения в карцер, а также жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, что привело к серьезному ухудшению его здоровья», – говорится в сообщении.

Под санкции ЕС попали судья Алексей Суворов, приговоривший Навального к 19 годам колонии особого режима, и судья Кирилл Никифоров, отклонивший иск Навального к колонии ИК-6 об обжаловании его перевода в карцер на 12 дней. Неизвестно, путешествовали ли эти чиновники в страны ЕС и есть ли у них значительные активы в Европе.

Related posts

Украине нужно воспользоваться опытом Кувейта в вопросе взыскания репараций с России Зеркаль

author

Один из крупнейших храмов Слобожанщины перешел к ПЦУ – Сумская ОВА

admin

Россияне ударили по полигону Нацгвардии в Днепропетровской области – предварительно, 10 погибших и 35 раненых – Корбан

author