Новости

Еврокомиссар по внутренним делам призвала расследовать сообщения о вытеснении мигрантов

Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон в четверг призвала расследовать сообщения о выдворении нелегальных мигрантов после того, как немецкие СМИ Der Spiegel и ARD заявили, что такие операции осуществляли власти Греции и Хорватии.

В совместном материале говорится, что сотрудники греческих и хорватских спецподразделений иногда скрывали свою личность во время таких операций, которые иногда носили насильственный характер.

«Некоторые из этих сообщений шокируют», – заявила Йоханссон, добавив, что ожидает тщательного расследования этого вопроса.

Позднее в четверг Йоханссон встретится с министрами внутренних дел Греции и Хорватии, которые находятся в Брюсселе для двухдневных переговоров со своими коллегами из ЕС. Еврокомиссар призывает их отнестись к этому вопросу «очень серьезно».

По ее словам, представленные в отчете доказательства выглядят очень убедительными. В материале утверждается, что люди на границах ЕС систематически подвергаются насилию и что средства из бюджета ЕС неправомерно используются для поддержки сил, которые совершают такие «неприемлемые» действия.

В сообщении немецких СМИ говорится, что у них есть видеозаписи 11 попыток хорватской полиции вытеснить мигрантов в Боснию, а также кадры, на которых видно, как греческая береговая охрана заставляет мигрантов вернуться в Эгейское море.

Министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович заявил, что полиция страны проведет расследование. Он добавил, что хорватская пограничная служба действует в соответствии с законом и не допускает злоупотреблений.

Министерство по вопросам миграции в Афинах опровергло сообщения о вытеснении мигрантов и заявило, что действует в рамках международного права для защиты границ Греции и ЕС.

По словам Йоханссон, никаких свидетельств увеличения числа прибывающих в ЕС афганцев пока нет.

Однако она отметила, что множество афганцев бежали в соседние страны, которые уже принимали до шести миллионов афганских беженцев до прихода к власти талибов.

Йоханссон сказала, что страны ЕС к настоящему времени эвакуировали 22 000 афганцев и теперь должны увеличить предложения по переселению на 2022 год для наиболее уязвимых категорий мигрантов, включая несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

«Мы знаем, что ситуация в Афганистане очень тяжелая… существует огромный риск голода», – сказала она, добавив, что блок должен также увеличить гуманитарную помощь на местах.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди попросил Евросоюз принять около 42 500 афганцев в течение пяти лет.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Помогал с декларациями: в Москве задержали сотрудника Центральной таможни

author

Российское дело не закрыто

author

Политическая энергия России

author