Новости

Еврокомиссия объявит рекомендации по транзиту в Калининград в ‘ближайшее время’ – спикер сейма Литвы

«Еврокомиссия все еще готовит свои рекомендации, Литва применяет санкции в полном объеме, ведутся консультации, переговоры, и мы стараемся защитить интересы Литвы», – сказала она.

Спикер парламента подчеркнула, что Литва «является надежным государством – членом ЕС» и учитывает мнение партнеров, а также консультируется с Еврокомиссией.

Как сообщил литовский портал TV3, ссылаясь на свои источники, перемещение товаров из России, попавших под санкции ЕС, в Калининград остановлено не будет, но Литва будет контролировать их количество: оно должно быть таким, как раньше, «чтобы Россия не использовала Литву для экспорта товаров в третьи страны».

По данным источников TV3, Литве предстоит подготовить законодательство о том, как рассчитывать квоты и останавливать транзит в случае их превышения.

Контекст:

После вторжения российских войск в Украину 24 февраля Запад ввел несколько пакетов санкций против России.

С 18 июня «Литовские железные дороги» прекратили пропуск транзита из Калининградской области и в область из других регионов России товаров, которые попадают под европейские санкции. В результате под ограничения попала почти половина грузов, перевозимых в Калининградскую область, в том числе стройматериалы.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков назвал решение Литвы незаконным. В МИД РФ временной поверенной в делах Литвы Виргинии Умбрасене, по данным «РИА Новости», заявили, «что, если в ближайшее время грузовой транзит в Калининградскую область не будет восстановлен в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов». Член Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что происходящее «может стать основанием для очень жестких и абсолютно законных действий».

Запрет на транзит в Калининград через Литву в рамках санкций ЕС против России действует исключительно на подсанкционные товары вопреки заявлениям РФ о «блокаде» региона, заявлял министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

22 июня Литва запретила транзит некоторых товаров в Калининградскую область России не только по железной дороге, но и по автомобильным дорогам.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил 26 июня, что Литва будет сохранять контроль за транзитом товаров через свою территорию. «Ни о каких «коридорах» не может быть и речи, как и о каких-либо мыслях об уступках России в ответ на угрозы Кремля», – отметил он.

10 июля вступили в силу новые ограничения на транзит российских товаров в Калининград.

Источник:gordonua.com

Related posts

Более 100 человек задержаны в России за антивоенные пикеты

author

Единственный способ устранить ядерную угрозу на ЗАЭС – вывести вооружение и войска РФ и вернуть станцию под контроль Украины – Кислица

author

Украина: хроника событий 19 апреля

author