Новости

Еврокомиссия: стандарты Twitter помогли дезинформационной кампании Кремля против ЕС

Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором отмечается, что ухудшающиеся стандарты соцсети «Твиттер» (переименована в X), владельцем которой является Илон Маск, в течение первого года полномасштабной войны России против Украины позволили Кремлю провести широкомасштабную дезинформационную кампанию, направленную против ЕС.

«Кремлю удалось провести широкомасштабную дезинформационную кампанию, направленную против Евросоюза и его союзников, охватив совокупную аудиторию не менее 165 млн человек и обеспечив не менее 16 млрд просмотров, – сообщается в докладе, опубликованном в этом месяце. – Предварительный анализ показывает, что охват и влияние поддерживаемых Кремлем аккаунтов в первой половине 2023 года еще более возросли, в частности, благодаря отмене стандартов безопасности Twitter».

Согласно данным, приведенным в докладе, крупнейшие социальные медиаплатформы взяли на себя обязательства по уменьшению охвата и влияния дезинформации, спонсируемой Кремлем. В целом эти усилия оказались безуспешными. В течение 2022 года аудитория и влияние аккаунтов в социальных сетях, поддерживаемых Кремлем, значительно увеличились по всей Европе.

«Эти обстоятельства заставляют задуматься не только над тем, как Евросоюз защищается от российской информационной политики, но и об обеспечении безупречности целостности выборов в Европе в июне 2024 года», – говорится в документе.

В докладе отмечается, что дезинформация является лишь одним из видов оружия в арсенале информационной войны Кремля. Операции Кремля на онлайн-платформах часто опираются на другой подстрекательский или лживый контент, а также на целый ряд вредоносных моделей поведения, направленных на то, чтобы заставить замолчать оппонентов и исказить правду о войне против Украины.

Эти риски периодически снижались за счет мер, принимаемых платформами для противодействия различным аспектам российской дезинформации о войне, говорится в документе, однако их усилия не могли эффективно воспрепятствовать росту и влиянию информационной войны Кремля в целом.

Составители доклада утверждают, что в результате РФ продолжает эксплуатировать обширные сети аккаунтов в социальных сетях.

В связи с вступлением в силу 25 августа 2023 года европейского «Закона о цифровых услугах» (Digital Services Act — DSA), который, по словам Еврокомиссии обладает огромным потенциалом для подавления дезинформационных кампаний Кремля и других спонсируемых РФ атак на демократическую целостность и основные права, составители доклада призвали страны ЕС начать быстро и эффективно применять его, чтобы помочь смягчить воздействие этих скоординированных атак на европейскую демократию.

Related posts

Прокуратура потребовала конфисковать имущество бывшего кандидата на пост президента России

author

Миллиардные взятки, торговля мандатами и драки с полицией: как депутату стать уголовником

author

Джалалдинов готов доказывать наличие коррупции в Чечне столько, сколько нужно

author