Новости

Финляндия наращивает закупки оружия в США

Госдепартамент одобрил продажу Финляндии уже второй крупной партии американского оружия в течение месяца. США подчеркивают, что помогают Финляндии укрепить оборону на фоне продолжающейся войне в Украине.

После вторжения России в Украину в феврале правительство Финляндии решило выделить дополнительно только в этом году 1,7 миллиарда евро на закупку оружия и других оборонных материалов только в этом году.

«Значительная часть этих средств пойдет на закупки оружия в США», — заявил во вторник советник министерства обороны Финляндии Иикка Марттила.

Хельсинки намеревается приобрести американские тактические ракеты AIM 9X Block II и тактические планирующие управляемые авиационные бомбы, предназначенные для поражения широкого спектра стационарных и подвижных целей за пределами зон ПВО (AGM-154 Joint Stand Off) на $323,3 миллиона. Это должно усилить возможности финских военных в вооружениях класса «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Финляндия планирует использовать американские ракеты для самолетов-невидимок F-35, которые она также решила купить у США.

Ранее в ноябре Госдепартамент одобрил продажу Финляндии 150 управляемых реактивных систем залпового огня и сопутствующего оборудования на $535 миллионов.

На протяжении десятилетий Финляндия развивала свой оборонный потенциал самостоятельно, но после вторжения России в Украину, как и Швеция, подала заявку на вступление в НАТО.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Politico: Верховный суд США может отменить право на аборты

author

Предъявлены обвинения лидеру банды 400 Mawozo

author

В столицах штатов готовятся к возможным выступлениям сторонников Трампа

author