Новости

Freedom House: авторитарные режимы угрожают демократии в Европе и Азии

В докладе правозащитной организации Freedom House «Страны в переходный период» эксперты констатируют, что в 29 государствах Европы и Центральной Азии происходит ослабление демократии и снижение либеральных свобод.

Embed share От снижения уровня демократии – к авторитарной агрессии Embed share The code has been copied to your clipboard. width px height px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:00:16 0:00 Direct link

  • 240p | 626,0kB
  • 360p | 739,2kB
  • 480p | 1,0MB
  • 720p | 2,8MB
  • 1080p | 3,0MB

По мнению авторов исследования Майкла Смелцера и Ноа Буйона (Mike Smeltzer and Noah Buyon, Freedom House), основным деструктивным фактором упадка демократических институтов в этом регионе являются гибридные формы правления и авторитарные режимы, которые существуют среди прочего в Беларуси, Казахстане и России.

В интервью «Голосу Америки» Майкл Смелцер, эксперт Freedom House заявил: «Не думаю, что я бы назвал Россию главной причиной этой деградации демократических институтов, хотя она и стоит на первом месте. И мы действительно наблюдаем в этом регионе, простирающемся от Центральной Европы до Центральной Азии, две разные тенденции. Одна — наиболее очевидная авторитарная агрессия, которая представляет собой полномасштабную автократию, появляющуюся в таких местах, как Казахстан, Россия, Беларусь. Но есть и другая тенденция. Демократии или развивающиеся демократии склоняются к системе так называемых гибридных режимов, где правление имеет как автократическое, так и демократическое будущее. Таким образом, эти две вещи одновременно совпали и привели к нынешнему откату от демократии, который продолжается уже 18 лет».

По словам Майкл Смелцера, на протяжении последних лет в самой России власти проводили жесткие, антидемократические репрессии в отношении оппозиционных лидеров, гражданского общества и независимой прессы.

«Мы очень обеспокоены состоянием независимых СМИ и вообще любого проявления инакомыслия в России. Это касается не только прессы, но и гражданского общества и политической оппозиции. Мы глубоко обеспокоены происходящим. Это началось с ареста главного оппозиционера Алексея Навального в прошлом году, а закончилось закрытием всех старейших правозащитных организаций в России. Это произошло еще до начала этой войны. А сейчас у нас война и ситуация накаляется еще больше. Все больше людей бегут из страны. Все больше журналистов становятся иностранными агентами. Это вызывает глубокую тревогу в отношении возможности и способности людей в России свободно высказывать свое мнение», — подчеркнул эксперт Freedom House.

Как утверждает Майкл Смелцер, нынешней войне России против Украины ставки очень высоки. Если Кремлю удастся подчинить себе суверенную, демократическую Украину, это станет первым случаем в истории, после окончания холодной войны, когда авторитарная власть свергает демократически избранное правительство. Он также добавил: «Я думаю, что в Украине, есть и хорошие и плохие тенденции. Если вы посмотрите на то, что произошло после Майдана 2014 года, видна демократическая траектория Украины, она неуклонно двигалась к более демократическому государству. В нашем отчете эта страна по-прежнему относится к категории гибридных режимов. Тем не менее, на данный момент, весь этот демократический прогресс потенциально может быть уничтожен агрессией России, то есть, само государство может быть разрушено. И это серьезная угроза не только для Украины, но и для демократии во всем мире».

Тем не менее, авторы исследования указывают на позитивную тенденцию в большей части из 30 стран, на фоне угрозы всему свободному миру, исходящей от России, их лидеры активизировали демократические институты. Вопреки ожиданиям Кремля, США и Евросоюз сплотились вокруг Украины и оказывают необходимую помощь воюющему народу, а также принимают беженцев. Есть шанс противостоять авторитарной агрессии и обратить вспять 18-летний период отступления от демократии, подчеркивается в докладе Freedom House.

  • Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На Голосе Америки работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

    Подписка

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Related posts

Урок ненависти. Учителей российских школ принуждают оправдывать войну в Украине словами Марии Захаровой

author

Кулеба: Мы требовали, требуем и будем требовать признания РФ государством – спонсором терроризма

author

Следком Чечни отказался возбуждать дело о пытках в СИЗО в Грозном

author