Новости

ГБР сообщило о подозрении офицеру, который служил на корвете ‘Тернополь’ и в 2014 году перешел на сторону РФ

Походощук 2014 году после захвата российскими оккупантами его части и корвета «Тернополь» предал присяге и перешел на сторону врага; сейчас он воюет против Украины, сообщили в ГБР. 

«Сейчас он проходит военную службу в 36-й бригаде ракетных катеров балтийского флота вооруженных сил Российской Федерации. Следователи ГБР собрали достаточно доказательств и заочно сообщили предателю о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Ему грозит наказание в виде лишения свободы до 15 лет», – говорится в релизе. 

Экс-командиру корвета «Тернополь» Максиму Емельяненко ГБР сообщило о подозрении в госизмене 22 июля. 

В ГБР подчеркивают, что «все изменники и коллаборанты будут привлечены к ответственности».

«Преступления против основ национальной безопасности не имеют срока давности», – объясняют в бюро.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В июне 2022 года уведомили о подозрении в госизмене капитана российского крейсера «Адмирал Макаров», который также в 2014 году предал присягу и остался в захваченной российскими оккупантами части. После полномасштабного вторжения корабль под его командованием запускал крылатые ракеты по Николаеву и Одессе, отмечали в ГБР. Спикер Одесской обладминистрации Сергей Братчук 31 марта сообщал, что фрегатом «Адмирал Макаров» ВМФ РФ командует уроженец Украины Григорий Бреев.

Также подозрение в госизмене ГБР предъявило командиру российского ракетного катера «Вышний Волочек», который также в 2014 году перешел на сторону оккупантов. По данным «Думской», речь идет о Дмитрии Сухаре, который до оккупации Крыма Россией командовал украинским ракетным катером «Прилуки».

Источник:gordonua.com

Related posts

Россия собирается исключить Талибан из списка террористических группировок

admin

Демократы считают решение ФБР, касающееся Клинтон, политически мотивированным

author

Итоги дня: покушение на роскошь Соловьева, отчет о миллиардах Колокольцева и семейные санкции для Путина

author