Новости

Генсек ООН выразил возмущение блокировкой гуманитарной помощи Газе

Выступая перед воротами КПП Рафах, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что Израилю пришло время дать «железное обязательство» поддерживать беспрепятственный доступ гуманитарных грузов в Газу. Генсек ООН также призвал к немедленному прекращению огня по гуманитарным соображениям и освобождению удерживаемых в Газе израильских заложников.

Гуттериш подчеркнул, что ООН будет продолжать работать с Египтом, чтобы «упорядочить» поток помощи в Газу.

«С территории этого контрольно-пропускного пункта мы видим, как все это ужасно и бессердечно. Длинная вереница заблокированных грузовиков с гуманитарной помощью по одну сторону ворот, а по другую — длинная тень голода, – сказал он. – Это не просто трагедия. Это позор».

Израиль держит закрытыми все наземные переходы в анклав, кроме одного, опасаясь, что палестинские боевики будут перенаправлять гуманитарную помощь себе. В конце декабря недалеко от Рафаха израильские власти открыли КПП Керем-Шалом, отвергая обвинения Египта и гуманитарных организаций ООН в задержке поставок гуманитарной помощи, заявляя, что ООН сама не смогла распределить эту помощь внутри Газы.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац раскритиковал Гутерриша, который, по его мнению, «никоим образом не осудил грабящих гуманитарную помощь террористов ХАМАС и ИГИЛ».

Гутерриш также выступил против наземной операции Израиля в городе Рафах, где укрывается большинство из 2,3 миллиона жителей Газы. Он поставил под сомнение планы Израиля по переселению гражданских лиц перед вторжением.

«Успешность программы по обеспечению безопасности населения Рафаха крайне сомнительна, когда такая безопасность отсутствует на всей территории Газы», — сказал он.

Поскольку надежды на перемирие в Газе в священный для мусульман месяц Рамадан угасли, а гуманитарная ситуация стала еще более отчаянной, США и другие страны пытаются использовать воздушные и морские суда для доставки помощи.

Однако, по словам гуманитариев, в Газу поступает лишь пятая часть от необходимого количества грузов, и единственным способом удовлетворить потребности является ускоренная доставка грузов автомобильным транспортом.

Перед остановкой на границе, где он встретился с гуманитарными работниками ООН, Гутерриш приземлился в Аль-Арише на севере Синайского полуострова в Египте, куда доставляется и где накапливается большая часть международной помощи для Газы.

Принимая его, губернатор региона Мохаммед Шуша сказал, что в Северном Синае около 7000 грузовиков ожидают разрешения на доставку помощи в Газу, но поток грузовиков существенно замедляют процедуры проверки со стороны Израиля.

Related posts

Пропагандисты РФ прибыли на захваченную Запорожскую АЭС для съемки сюжета об ‘успешной работе’ станции – ‘Энергоатом’

author

‘Решение по поддержке Украины новой системой Patriot трудно переоценить’. Зеленский в Киеве встретился с вице-канцлером ФРГ

admin

Предъявлены обвинения лидеру банды 400 Mawozo

author