Новости

Глава Пентагона издал внутреннюю директиву о противодействии Китаю

Представители Белого дома заявили в среду, что министр обороны США Ллойд Остин издал внутреннюю директиву для сотрудников Пентагона с новыми инициативами, цель которых заключается в противодействии Китаю. При этом, до сих пор не было предоставлено никаких подробностей о том, чем новые инициативы будут отличаться от уже существующих директив.

Противодействие Китаю уже несколько лет является центральной проблемой национальной безопасности США. Обе державы спорят по множеству вопросов, начиная с кражи технологий и соблюдения прав человека и заканчивая военной деятельностью Китая в спорном регионе Южно-Китайского моря.

Распоряжение было выпущено в результате рекомендаций, предоставленных рабочей группой Пентагона, созданной в феврале президентом Джо Байденом.

«Это распоряжение министра в конечном итоге направлено на то, чтобы привести в порядок внутреннюю работу, осуществляемую министерством, и обеспечить решение вопросов, связанных с Китаем, в рамках приоритетных направлений», — сказал на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник министерства обороны США.

В заявлении Пентагона говорится, что эти инициативы улучшат способность военных «оживить работу нашей сети союзников и партнеров, усилить [стратегическое] сдерживание и ускорить разработку новых оперативных концепций».

При этом в документе перечислено мало конкретных подробностей о том, что это за инициативы.

В прошлом месяце администрация Байдена призвала выделить Пентагону миллиардные средства для модернизации вооруженных сил, в том числе для сдерживания Китая.

Более 5 миллиардов долларов будет потрачено на Тихоокеанскую инициативу сдерживания, созданную для противодействия Китаю и сосредоточенную на соперничестве в Индо-Тихоокеанском регионе. Она должна повысить готовность американских военных с помощью выделения средств на покупку и размещение в регионе радаров, космических спутников и, возможно, ракетных систем.

Однако этот бюджет подвергся критике со стороны законодателей и экспертов как недостаточно ориентированный на краткосрочные риски со стороны Китая.

«Хотя администрация права в необходимости вложения значительных средств в исследования и разработки, чтобы обеспечить конкурентоспособность вооруженных сил в будущей высокотехнологичной борьбе, это не должно происходить за счет программ, которые обеспечивают сдерживание Китая в краткосрочной перспективе», — заявила Эшли Тауншенд, сотрудник Центра американских исследований при Сиднейском университете.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Российские войска предприняли новое наступление на востоке Украины

author

В Думу из СИЗО: арестант Анатолий Быков захотел стать депутатом

author

Потери РФ в Украине сравнимы с потерями СССР за 9 лет в Афганистане

author