Новости

Госдепартамент: Новый закон РФ об иностранных агентах угрожает свободным СМИ в России

Новый российский закон, позволяющий Министерству юстиции приравнивать средства массовой информации к «иностранным агентам», а также заниматься мониторингом или блокировкой отдельных видов деятельности в интернете, представляет собой очередную угрозу свободным СМИ в России. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, распространенном 28 ноября.

В заявлении отмечается, что свобода самовыражения, включая свободу слова и средств массовой информации, даже тех, которые могут быть неудобны правительству, является одним из основополагающих прав человека, которые Россия обязалась соблюдать.

Embed

share

Миллионные штрафы для иностранных агентов

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:01:38

0:00

Direct link

  • 270p | 4,2MB

  • 360p | 5,3MB

  • 720p | 12,0MB

  • 1080p | 23,1MB

Хизер Нойерт напомнила, что ранее Соединенные Штаты уже обращали внимание на угрозу, которую несет российский закон об иностранных агентах, «используемый для оправдания постоянного потока рейдов, преследований и законодательных процедур, которые серьезно препятствуют деятельности неправительственных организаций. Распространение закона об иностранных агентах на средства массовой информации положит начало обременительным требованиям, способным еще больше удушить свободу слова и редакционную независимость в России».

Соединенные Штаты, говорится в заявлении, «призывают Российское правительство не использовать данный закон для дальнейшего ограничения деятельности средств массовой информации и свободы самовыражения».

Попытку российского правительства представить новое законодательство в отношении СМИ как ответ на американский закон от 1938 года «О регистрации иностранных агентов» (FARA) в Госдепартаменте назвали «лицемерной и неуместной».

«FARA не контролирует распространяемую информацию, не ограничивает публикацию информации или пропагандистских материалов и не препятствует организациям заниматься своей деятельностью», говорится в заявлении.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Потери РФ в Украине сравнимы с потерями СССР за 9 лет в Афганистане

author

В МИД Украины потребовали у России вернуть всех похищенных из Мариуполя детей их родителям

author

Рождаемость в России в апреле упала до показателей 1943-1944 годов

author