США

Госдепартамент США представил доклад о религиозной свободе в мире

Госдепартамент США в среду заявил, что ряд террористических и других организаций подвергают жестокому обращению различные религиозные группы в Азии, в частности – на Ближнем Востоке, а также в Африке – южнее Сахары.

Как сообщается в 17-м ежегодном отчете Госдепартамента по свободе вероисповедания в мире, в этих регионах, где религиозные группы подвергаются притеснениям и дискриминации, «религиозная нетерпимость и враждебность, зачастую в сочетании с политическими, экономическими и межэтническими проблемами, нередко приводила к насилию».

В отчете отмечается, что правительства стран в этих регионах закрывают глаза на происходящее, «либо не желая, либо не имея возможности принять меры в связи с гибелью людей, ранениями и вынужденными переселением», которые становятся результатом такого отношения.

Госдепартамент особо отметил деятельность группировки «Исламское государство», которая ограничивает свободу вероисповедания жителей Ирака и Сирии.

Авторы отчета приводят в пример случай в иракском Мосуле, где боевик вырвал трехлетнюю девочку из рук ее матери-христианки, заставив мать вернуться в автобус, пригрозив убить ее, если она не подчинится приказу. Согласно отчету, мать до сих пор ничего не знает о судьбе своей дочери.

В отчете также приводятся примеры притеснений со стороны шиитских ополчений в Ираке, Фронта Аль-Нусра в Сирии, группировки Боко-Харам в Нигерии, Лашкар-э-Джангви в Пакистане, проявлений антисемитизма во Франции и Германии, а также дискриминации в отношении мусульман-рохинья в Мьянме.

Представляя отчет, посол США по вопросам международной религиозной свободы Дэвид Саперстейн заявил: «Существует абсолютная и безоговорочная необходимость дать возможность высказаться жителям всех стран, которые подвергаются религиозным притеснениям и боятся говорить о своей вере, сталкиваются с угрозой смерти и живут в страхе, которые вынуждены молиться в тайных церквях, мечетях и храмах, которые настолько отчаялись, что покидают свои дома, чтобы избежать гибели и преследований, просто потому, что чтят Господа по своим обычаям или подвергают сомнению существование Бога».

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Обама отметил важность военных усилий России против ИГИЛ

author

Трамп в Эль-Пасо вновь призвал построить стену

author

Президент Трамп: меморандум республиканцев меня полностью оправдывает

author