Новости

Госдепартамент США призвал Китай к сдержанности в связи с учениями в Тайваньском проливе

Соединенные Штаты выразили «глубокую обеспокоенность» крупными военными учениями Народно-освободительной армии Китая в Тайваньском проливе и вокруг Тайваня, говорится в заявлении Госдепартамента США. В документе отмечается, что США и союзники «внимательно следят» за действиями КНР и координируют свои действия в связи с проведенной Китаем военной активностью.

«Мы настоятельно призываем Пекин действовать сдержанно, — говорится в заявлении. – Использование нормального, рутинного и демократического переходного периода (смены власти — прим. ред.) в качестве предлога для военных провокаций чревато эскалацией и подрывает давно устоявшиеся нормы, которые на протяжении десятилетий поддерживали мир и стабильность по обе стороны Тайваньского пролива».

Как сообщило агентство «Рейтер», Китай завершил двухдневные военные учения вокруг Тайваня, в ходе которых он имитировал атаки бомбардировщиков и практиковал погрузку на корабли. Тайвань осудил эти учения как «вопиющую провокацию». Министерство обороны Тайваня заявило, что в пятницу зафиксировало возле острова 62 китайских военных самолета и 27 кораблей ВМС, в том числе 46 самолетов, пересекших срединную линию Тайваньского пролива, которая ранее служила неофициальной границей между двумя сторонами.

Военный канал китайского государственного телевидения сообщил в пятницу, что учения завершились. Китайские власти заявили, что учения стали «наказанием» за инаугурационную речь новоизбранного президента Тайваня Лая Цзин-дэ, в которой он сказал, что два берега Тайваньского пролива «не подчиняются друг другу».

Лай неоднократно предлагал переговоры с Китаем, но получал отказ. Он утверждает, что только народ Тайваня может решать свое будущее.

Related posts

В глазах Запада путинская Россия – новый Третий рейх. Грани времени с Мумином Шакировым

author

Мэрия Томска заберёт у НКО-иноагента приют для женщин

author

Президент Сербии объявил об отмене в Белграде мероприятий Европрайда

author