Новости

Госдепартамент: США следят за действиями России в контексте дела Навального

Соединенные Штаты внимательно следят за развитием событий по делу лидера российской оппозиции Алексея Навального и будут отстаивать права человека, оказывая давление на «страны, угрожающие общечеловеческим ценностям». Об этом во вторник заявил Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента.

Отвечая на вопрос журналиста, который поинтересовался дальнейшими действиями Вашингтона в отношении дела Навального, учитывая, что «Путин, похоже, игнорирует протесты со стороны Америки и Запада», Прайс подчеркнул, что Москве противостоит «широкая коалиция единомышленников и партнеров», осуждающих нарушения прав человека в России.

«Мы вместе с нашими союзниками, включая наших союзников в Европе, очень внимательно следим за действиями России в контексте дела Навального, включая его арест и задержания тысяч россиян, которые не побоялись выйти на улицы», — заявил Прайс.

Он добавил, что наряду с этим директор Национальной разведки в данный момент готовит для Белого дома отчет о злонамеренных действиях, которые «исходили от России или приписывались ей за последние несколько лет». Речь, в частности, идет о российском вмешательстве в американские выборы, кибератаку на SolarWinds и применение химического оружия против Навального.

«Администрация уже дала понять, что мы будем отстаивать права человека. Мы будем оказывать давление на страны, которые угрожают нашим интересам, угрожают общечеловеческим ценностям», — заявил представитель Госдепартамента, добавив, что «в ближайшие дни мы еще поговорим об этом».

Нед Прайс не захотел «вдаваться в подробности», отвечая на просьбу прокомментировать заявление адвоката гражданина США Пола Уилана, осужденного в России по обвинению в шпионаже. Адвокат ранее сообщил, что между Вашингтоном и Москвой ведутся переговоры об обмене заключенными.

«В общих чертах мы можем сказать, что благополучие и безопасность граждан США за рубежом, как я уже говорил, являются одним из наших высших приоритетов. Российские власти осудили Пола Уилана в ходе закрытого и секретного судебного процесса.., который был издевкой над правосудием», — заявил Прайс.

В Госдепартаменте по-прежнему обеспокоены безопасностью Пола Уилана, который был приговорен к 16 годам заключения. США продолжат «говорить от имени Уилана до тех пор, пока российские власти наконец… не отправят Уилана домой, к его семье, которая живет в Соединенных Штатах», подчеркнул представитель Госдепартамента.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Константин Эггерт — о своем участии в ток-шоу Владимира Соловьева Открытие нового политического сезона на канале Россия

author

‘Это самый позорный способ ведения боя. Россияне, я презираю каждого из вас’. Комаров после ракетного обстрела Киева обратился к населению РФ

author

Историка Юрия Дмитриева этапировали в колонию строгого режима

author