Новости

Госдума в третьем чтении приняла новый закон об иноагентах

Государственная дума России приняла в третьем, окончательном, чтении новый закон об "иностранных агентах". Он обобщает и дополняет уже существующее законодательство в этой сфере в рамках единого законодательного акта и вступит в силу с 1 декабря 2022 года, сообщает "Интерфакс".

Теперь "иноагентами" смогут объявлять всех, кто получает иностранную поддержку, а также находится "под иностранным влиянием", но при этом не получает финансирования из-за рубежа. Также "иноагентам" запретят преподавать в государственных школах и вузах, вести просветительскую деятельность среди несовершеннолетних и получать госфинансирование для осуществления творческой деятельности. Четыре существующих реестра "иноагентов" будут объединены в один.

Закон вводит новое понятие "физического лица, аффилированного с иноагентами". К таким лицам будут относить учредителей, членов, участников, руководителей или работников организации, которая получила статус "иноагента". Для "аффилированных лиц" будет создан отдельный реестр.

В законе также определены правила маркировки материалов, которые распространяют "иностранные агенты". Указывать статус необходимо в том случае, если они связаны с профессиональной деятельностью или деятельностью, послужившей основанием для включения в реестр. Маркировать материалы и сообщения бытового и личного характера не требуется.

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Критерии такой деятельности в законе не определены, что позволяет властям преследовать, в частности, независимые СМИ.
Закон несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Российские оккупанты в Луганской области открыли огонь в направлении автомобиля с волонтерами – Гайдай

author

Источник: ЕС предлагает ввести санкции против патриарха Кирилла

author

В России началось опознание тел погибших в катастрофе А321

author