Новости

Госдума «защитила Байкал», отказавшись санкционировать застройку в заповедниках

Госдума «защитила Байкал», отказавшись санкционировать застройку в заповедниках

Госдума приняла во втором чтении законопроект, касающийся строительства инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях, передает корреспондент «Росбалта».

Как сообщил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, ко второму чтению в законопроект внесены нормы, «полностью защищающие (от застройки) территории Байкальского заповедника». «В границах экологической зоны Байкальской природной территории применение особенностей строительства, не связанных с расширением БАМа и Транссиба, не допускается», — уточнил глава комитета.

«Мы также записали (в поправки) требования о проведении обязательных компенсационных мероприятий при строительстве и изъятии земель. Речь идет о посадке деревьев, рекультивации земель и т. д.», — добавил депутат.

По его словам, приняты нормы о защитите от застройки сельхозземель. Кроме того, законопроектом предусматривается возможность проведения при строительстве историко-культурных экспертиз (наряду с экологическими и т. д.).

«Дополнительно зафиксирована защита территорий в границах особо охраняемых природных территорий и предусмотрен приоритет требований законодательства об охране окружающей среды», — заметил Пахомов. Также по его словам, в доработанной редакции проекта предложен и утвержден исчерпывающий перечень объектов, для которых будут применяться установленные особенности строительства.

Источник: Росбалт

Related posts

Вакарчук после ракетных обстрелов Киева исполнил на уцелевшем ‘мосту Кличко’ песню, посвященную Мариуполю. Видео

author

Глава Северного командования назвал Россию главной непосредственной угрозой США

author

На Константина Янкаускаса составили протокол о дискредитации армии

author