Новости

Госсекретарь США призвал Катар и его соседей к диалогу

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что Катар начал изучать требования, предъявленные Бахрейном, Египтом, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами с целью разрешить дипломатический конфликт, начавшийся ранее в этом месяце.

«Хотя Катару будет очень трудно выполнить некоторые элементы этих требований, существуют обширные области, которые могут составить основу для непрерывного диалога, ведущего к урегулированию», – говорится в заявлении главы Госдепартамента, распространенном в воскресенье.

«Если эти страны встретятся и продолжат этот разговор, то это было бы плодотворным следующим шагом, – отметил Тиллерсон. – Мы считаем, что наши союзники и партнеры становятся сильнее, когда они работают вместе над достижением одной цели. Мы все согласны, что эта цель – остановить терроризм и борьба с экстремизмом. Каждая из этих стран может внести свой вклад в эту работу».

«Снижение тональности риторики также будет способствовать уменьшению напряженности, – добавил госсекретарь США. – Соединенные Штаты будут и дальше поддерживать тесные контакты со всеми сторонами и поддерживать посреднические усилия эмира Кувейта».

Научный сотрудник вашингтонского Института Ближнего Востока Зубейр Икбал допускает, что Катар может выполнить некоторые из этих требований. Однако в беседе с «Голосом Америки» он также отметил, что воинствующие движения могут стать более опасными, если будут вынуждены уйти в подполье.

«Очень важно понимать, что если вы не предоставите таким организациям, как "Братство" определенную гибкость и свободу действий, они ответят на это. И когда они будут отвечать, от этого пострадают жители Эмиратов и Саудовская Аравия», – сказал Икбал.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Анатолий Несмиян. Коллапс начнется по всем цепочкам

author

Киев сообщил о трудных переговорах по эвакуации раненых с Азовстали

author

Гайдай: Оккупанты в Луганской области вызывают учителей из отпуска, чтобы они носили повестки

author