Новости

Грузия выполнила только половину рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией, необходимых для кандидатства – отчет GRECO

Из 16 рекомендаций, которые Грузию обязали выполнить, к настоящему времени выполнены восемь, шесть выполнены частично, а две остались без прогресса. 

GRECO одобрил усиление антикоррупционных мер в отношении судей и прокуроров, которым Грузия ужесточила ответственность за нарушения в декларации о доходах и незаконное обогащение.

Одновременно представители СЕ констатируют отсутствие улучшений в процедурах выбора без конкурса судей Апелляционного суда, также не решены процедурные моменты, позволяющие блокировать работу Высшего совета юстиции.

В докладе отмечается, что официальный Тбилиси по-прежнему не принял меры относительно членов парламента. GRECO требует обеспечить прозрачность при создании законов путем консультаций с общественностью.

Кроме того, у европейских экспертов остаются серьезные вопросы к соблюдению этики в парламенте Грузии и выполнению закона при конфликте интересов у депутатов.

Контекст:

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове. Грузия такой рекомендации не получила, но ЕК признала ее европейскую перспективу и отметила, что ей нужно провести реформы в политической, антикоррупционной и гражданской сферах, в том числе обеспечить деолигархизацию власти, гендерное равенство и свободу СМИ.

Источник:gordonua.com

Related posts

Блинкен и Кулеба провели встречу в Берлине

author

‘Был в плену, поэтому знаю, что такое ад’. В Киеве на Пасху прошла акция в поддержку военнопленных

admin

Умер театральный режиссёр Римас Туминас

admin