Новости

ХАМАС освободил еще 2 заложниц – пожилых гражданок Израиля

Канцелярия премьер-министра Израиля подтвердила поздно ночью в понедельник, что еще 2 заложницы – пожилые израильтянки 85-ти и 79-ти лет освобождены исламистской группировкой ХАМАС.

По информации израильских властей они были переданы израильским военным и направляются в одно из медицинских учреждений Израиля.

Ранее египетские государственные СМИ сообщили, что «две женщины, удерживаемые в Газе, прибыли на пограничный пункт Рафах», а ХАМАС заявил об освобождении этих заложниц по «веским гуманитарным причинам» и при посредничестве Египта и Катара.

Освобожденные заложницы, 85-летняя Йохевед Лифшиц (Yocheved Lifshitz) и 79-летняя Нурит Купер (Nurit Cooper), были вывезены из Газы через КПП Рафах в Египет, где их посадили в машины скорой помощи, согласно кадрам, показанным по египетскому телевидению.

Обе женщины вместе с мужьями были похищены из своих домов в кибуце Нир-Оз, расположенном недалеко от границы с Газой, во время нападения ХАМАСа на южные районы Израиля 7 октября. Их мужья по-прежнему содержатся в заложниках.

Даниэль Лифшиц, внук 85-летней Йохевед Лифшиц рассказал агентству Reuters, что его бабушка – активистка движения за мир, которая вместе с мужем в течение многих лет помогала больным палестинцам из сектора Газе попасть на лечение в больницы Израиля.

«Они всю жизнь занимаются правозащитной деятельностью, борются за мир», – сообщил Даниэль Лифшиц агенству Reuters в Тель-Авиве перед тем, как было подтверждено освобождение его бабушки. – «Более десяти лет они возили… больных палестинцев из сектора Газа, не с Западного берега, а из сектора Газа, каждую неделю – от границы Эрез в больницы Израиля, чтобы эти больные могли получить лечение от самых разных болезней, включая рак».

Официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил в понедельник, что Соединенные Штаты приветствуют освобождение ХАМАС двух израильтянок.

«Мы очень рады освобождению этих двух заложниц – гражданок Израиля, и это в дополнение к освобождению в пятницу американских гражданок», – сказал Миллер, в интервью телеканалу MSNBC.

Вечером 20 октября ХАМАС освободил первых двух заложниц, захваченных во время нападении на Израиль 7 октября – американок израильского происхождения Джудит Тай Раанан (Judith Tai Raanan) и Натали Шошана Раанан (Natalie Shoshana Raanan). Мать и дочь, живущие в США, в городе Эванстон (штат Иллинойс), были похищены из кибуца Нахаль Оз, когда приезжали к родственникам. 17-летняя Натали в этом году окончила среднюю школу.

В понедельник Израиль уточнил число заложников, удерживаемых ХАМАС в секторе Газа. Число возросло до 222 человек. Все они были захвачены 7 октября, во время нападения боевиков ХАМАС на кибуцы, поселки и военные базы на юге Израиля.

Related posts

Соратники Навального рассказали о богатствах семьи Татьяны Голиковой

author

Войска РФ в Украине вновь планируют форсировать Северский Донец

author

Начальника управления культуры мэрии Петрозаводска уволят из-за оскорбительного поста в соцсетях

author