Новости

Игорь Макар против Крапового Бати: как ветераны спецназа разжаловали критика Лукашенко из своей элиты

Бывший заместитель командира боевой группы спецподразделения "Алмаз" МВД Беларуси Игорь Макар отказывается от крапового берета. Об этом он рассказал Настоящему Времени.

Краповый берет – высшая форма отличия спецназовцев бывшего СССР – выдается за боевые заслуги или выполнение аттестационных заданий. Ранее ветераны спецназа во главе с "отцом крапового берета" Сергеем Лысюком назвали Макара "проходимцем" – то есть человеком, не получавшим этот знак отличия и не имеющим право его носить.

Игорь Макар считает, что это было сделано по политическим причинам – за критику в адрес Александра Лукашенко, а также за участие в гражданской инициативе "Белорусский народный трибунал", которая помогает оппозиционно настроенным силовикам.

Удостоверение о вручении крапового берета Игорю Макару – такое же показал Настоящему Времени другой бывший сотрудник "Алмаза"

Игорь Макар получил краповый берет незадолго до увольнения из Министерства внутренних дел Беларуси в 2003 году. Затем он работал в команде оппозиционного кандидата в президенты Александра Козулина, с 2006 года живет в Литве в статусе политического беженца.

С конца 2020 года Макар публикует слитые аудиозаписи с компроматом на руководителей силовых органов Беларуси. Так, на одной из записей глава КГБ Беларуси в 2008-2012 годы Вадим Зайцев обсуждает серию политических убийств. Одной из мишеней Зайцев называет журналиста Павла Шеремета, убитого в 2016 году, спустя четыре года после разговора в кабинете главы КГБ. Подлинность аудиозаписи подтвердила независимая экспертиза.

Что такое "реестр проходимцев" и кто за ним стоит

Сайт ветеранов "Краповый берет" ведет "реестр проходимцев", которые, с их точки зрения, незаслуженно носят этот знак отличия. Попадаются такие персонажи: не служивший в армии 27-летний грузчик в морге из Новосибирска, обвиняемый в крышевании борделей неудавшийся депутат из Воронежа, бывший активист движения "Артподготовка" из Ижевска.

Первого февраля в этом разделе появилась страница о Макаре, которого обвинили в "подрывной деятельности по дискредитации законно избранной в стране власти и подразделений специального назначения".

Первым версию о том, что Макар не имеет права носить берет, озвучил белорусский провластный блогер Алексей Голиков. Он пригласил в свой стрим на ютубе двух человек в масках – предположительно, бывших коллег Макара, – которые обвинили его в высокомерии и предательстве.

Голиков также опубликовал на своем канале обращение Сергея Лысюка, президента "Братства краповых беретов "Витязь", которого спецназовцы называют Краповым Батей: в 1988 году он разработал правила испытаний на получение берета.

В своем обращении ветеран спецназа отметил "сложную обстановку" в Беларуси, в ходе которой "коллеги из "Аламаза", ОМОНа и СОБРа принимали все меры для соблюдения общественного порядка". Он также заявил, что коллеги из "Алмаза" обратились к нему с просьбой разместить информацию о том, что Макар не имеет права на ношение крапового берета. Лысюк подчеркнул, что никогда не вручал Макару этот знак отличия.

Настоящее Время связалось с Лысюком по телефону. "Во-первых, решение на право ношения крапового берета определяет подразделение, в котором он служил, – сказал ветеран. – Там есть Совет краповых беретов. Определяет на основании каких-то испытаний или на основании непосредственно выполненных поручений – в каждом подразделении своеобразно. Я, в свою очередь, говорил, что я не вручал ему краповый берет. А о том, почему он не имеет права на ношение берета, вам сказано конкретно ветеранами подразделения "Алмаз".

Лысюк отказался отвечать на дополнительные вопросы и бросил трубку. По словам Макара, Лысюк действительно не вручал ему берет: это сделал Роман Ашурок – заместитель командира "Алмаза", а Лысюк при этом присутствовал. Макар добавил, что в начале 2000-х годов Лысюк вручил ему ключи от "Жигулей" как победителю соревнований по преодолению полосы препятствий в Москве.

Настоящий краповый берет

В доказательство того, что краповый берет он носил по праву, Игорь Макар предоставил Настоящему Времени фото берета с шевроном "Алмаза", а также фото удостоверения о праве на ношение крапового берета № 001483 от 29 января 2003 года.

На удостоверении стоят подписи командира "Алмаза" Александра Чуханова и Сергея Лысюка.

Макар говорит, что получил берет за боевые заслуги: выигрывал соревнования по рукопашному бою, стрельбе и преодолению полосы препятствий, а заместителем руководителя боевой группы стал в 23 года. Обычно эту должность получают после тридцати.

В подтверждение своих слов Макар предложил Настоящему Времени связаться с бывшим бойцом "Алмаза", который присутствовал при вручении берета. Личность этого человека и его номер телефона удалось подтвердить в открытых источниках. По словам Николая (имя изменено в целях безопасности), на церемонии в 2003 году присутствовал Лысюк с двумя товарищами из "Витязя". "На это мероприятие вызвали весь отряд, поэтому помнят все", – говорит Николай.

По его словам, Макар был в гражданском, поскольку уже уволился. Впрочем, формально МВД Беларуси издало приказ об увольнении Макара по собственному желанию через месяц после церемонии.

Николай утверждает, что находился в нескольких метрах от награждаемых. "Стоит строй в две шеренги, комиссия называет фамилию, сотрудник выходит, ему вручают берет, он целует берет на колене лицом к строю, встает и говорит: "Служу спецназу и Отечеству", – описывает он церемонию. После вручения берета Игорь покинул территорию отряда, вспоминает Николай.

Еще одно доказательство того, что Макар получил берет, – удостоверение другого бывшего сотрудника "Алмаза" о праве на ношение крапового берета, выполненное на таком же, как у Макара, бланке МВД России. Копию удостоверения Настоящему Времени предоставил его владелец Алексей (имя изменено; мужчина также попросил об анонимности в целях безопасности).

Алексей рассказал, что большинство краповых беретов в Беларуси выдавались на базе бригады спецназа внутренних войск, базирующейся в минском микрорайоне Уручье (войсковая часть № 3214). Макар же относился к тем 10%, кто получил берет в "Алмазе": первый командир этого подразделения Владимир Наумов лично договорился с Лысюком, что раз в полгода нескольких бойцов отряда будут награждать беретами по совокупности заслуг, без выполнения аттестационных заданий, говорит Алексей. "Если вы служите в "Алмазе", вы априори хороший боец и стрелок", – объясняет источник.

Алексей не присутствовал при награждении Макара, но не сомневается в том, что его бывший сослуживец имеет право на ношение берета.

В своем письме к Лысюку Макар пишет, что отказывается от берета, который "перестал быть для него символом чести, доблести и справедливости, а стал символом угнетения и издевательства над народом".

Полная копия письма доступна по ссылке.

#GR-1378 {
float: none;
height: auto;
min-height: 70px;
padding: 12px;
border: 2px solid #DEE5EC;
transition: .1s;
cursor: default;
}
#GR-1378:hover {
-webkit-transform: scale(1.01);
transform: scale(1.01);
-webkit-transform-origin: 50% 50%;
transform-origin: 50% 50%;
transition: .5;
}
#GR-1378 .banner__img {
width: 50px;
}
#GR-1378 .banner__text {
padding: 8px 12px;
font-size: 16px;
font-size: 21px;
text-align: center;
}
#GR-1378 .banner__text span {
display: inline-block;
}
/*#GR-1378 .btn:hover {
background-color: #0ECAE3;
}*/
@media (max-width: 510px) {
#GR-1378 {
-webkit-box-orient: vertical;
-webkit-box-direction: normal;
-ms-flex-direction: column;
flex-direction: column;
padding-bottom: 18px;
}
#GR-1378 .banner__text {
font-size: 18px;
}
}

Читай нас в Яндекс.Дзене

Подписаться

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Сергею Фургалу продлили срок ареста до 9 декабря

author

Байден объявил об усилении военного присутствия США в Европе

author

Россия использует стратегию Ирана, чтобы отсрочить визит МАГАТЭ на ЗАЭС – Институт изучения войны

author