Новости

Источники: за атакой на базу Эт-Танф в Сирии, по-видимому, стоял Иран

Предполагается, что за недавней атакой беспилотников на военный пост Эт-Танф на юге Сирии стоял Иран, сообщили «Голосу Америки» два анонимных источника в правительстве США.

По словам источников, при совершении атаки использовались иранские беспилотники, но они не были запущены из Ирана. Беспилотники сбросили взрывчатку, которая причинила ущерб зданиям, но раненых и погибших в результате атаки не было.

Один из источников также сообщил, что в атаке были задействованы пять беспилотников.

На базе Эт-Танф размещены американские и международные войска, обучающие сирийцев противостоять боевикам «Исламского государства».

База расположена неподалеку от места пересечения границ Иордании, Ирака и Сирии на трассе, которая соединяет Багдад и Дамаск. Власти США заявляют, что Иран может использовать этот маршрут для создания непрерывного «сухопутного моста» из Тегерана в Средиземное море.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отказался дать прямой ответ на вопрос «Голоса Америки» о том, кто несет ответственность за нападение.

«В прошлом мы видели подобные нападения со стороны групп шиитских ополченцев, которые, как мы знаем, поддерживаются Ираном, но я не буду вдаваться в подробности», – сказал он на брифинге для прессы в Пентагоне в понедельник.

«Это была тщательно спланированная целенаправленная атака», – добавил Кирби.

Между тем в администрации Байдена заявляют, что международное сообщество теряет терпение в связи с нежеланием Ирана возобновить ядерные переговоры. Специальный посланник США по Ирану Роберт Мэлли сказал, что Соединенные Штаты и их партнеры рассматривают альтернативы дипломатическому пути, но любое решение о будущих вариантах будет зависеть от действий Ирана.

Последнее крупное нападение Ирана на вооруженные силы США произошло в январе 2020 года, когда Тегеран выпустил несколько ракет по авиабазе Аль-Асад в Ираке. Ни один американский военнослужащий не погиб, но более 100 получили черепно-мозговые травмы в результате взрывов.

Эта атака стала ответом на удар американского беспилотника возле аэропорта Багдада, в результате которого был убит командующий силами спецподразделения «Кудс» Касем Сулеймани, курировавший действия различных вооруженных формирований в Ираке. В результате удара также погиб Абу Махди аль-Мухандис, основатель поддерживаемой Ираном группировки «Катаиб Хезболла».

Два месяца спустя американские истребители нанесли удары по пяти объектам в Ираке в отместку за атаку на Аль-Асад. Целью ударов были оружейные склады «Катаиб Хезболлы».

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

В результате обстрелов со стороны оккупантов в Луганской области погибло три человека – Гайдай

author

Британская разведка: Путин совершает стратегические ошибки из-за неограниченной власти, силы его армии истощены

author

Президент США заявил о готовности применить военную силу для защиты Тайваня

author