Новости

Итоги дня: любитель «Кадиллаков» у Чемезова, командировочный шик у Рогозина и украденные полигоны у Шойгу


ФСБ задержала бывшего сотрудника “Ростеха”

Басманный суд Москвы заключил под стражу бывшего советника гендиректора входящей в «Ростех» «Объединенной приборостроительной корпорации». Алексея Репкина, который, кстати, ранее был сотрудником СКР, задержали сотрудники СЭБ ФСБ России по делу о мошенничестве.

По версии следствия, занимая пост эксперта-аналитика «Ростеха», Репкин потребовал взятку у представителей компании-подрядчика  госконтракта на поставку медоборудования стоимостью в 2,8 млрд рублей, угрожая в противном случае расторгнуть договор. 

Незаконное вознаграждение составило 15 млн  рублей, два автомобиля Cadillac и 200 тыс. рублей на оплату авиабилетов и гостиничных номеров. При этом, как полагают следователи, сотрудник корпорации Сергея Чемезова не имел реальной возможности повлиять на исполнение контракта. 

“Роскосмос” потратит 130 млн на зарубежные поездки

«Роскосмос» провел тендер на организацию служебных командировок своих сотрудников до конца 2023 года. Стоимость контракта, заключенного с единственным поставщиком — компанией «Туринфо группа РФР», — составила 130 млн рублей.

Подрядчику предстоит закупать для работников госкомпании билеты на самолеты и поезда за рубеж, включая страны СНГ и Балтии, обеспечивать им ожидание в VIP-залах, размещать в гостиницах и организовывать питание. 

Какие зарубежные командировки планируют подчиненные Дмитрия Рогозина в наше санкционное время, непонятно, но в конце февраля  глава «Роскосмоса» поручил отменить поездки за границу — как по делам, так и на отдых.  Исключение делалось только для визитов в Казахстан и Беларусь для подготовки пусков ракет. 

Подрядчик Минобороны получил срок за хищение полумиллиарда

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего первого замгендиректора компании «Градстройпроект» Игоря Бердникова к 6,5 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве в ходе исполнения контрактов на реконструкцию военных полигонов в Казахстане. Как установило следствие, из выделенных на эти цели из бюджета ведомства Сергея Шойгу 760 млн рублей 488 млн были похищены. 

Дело Бердникова рассматривалось в особом порядке — он заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания на своих сообщников. Наказание Бердникову назначено с учетом ранее вынесенного приговора — в 2019 году ему дали 5 лет колонии за мошенничество — он подключил субподрядчика к исполнению контракта на реконструкцию  казармы  в городе Судаке за откат в почти 56 млн рублей.

Другие события 11 апреля: Путин уволил замглавы МЧС, отвечавшего за цифровизацию, в Госдуме предложили ограничить выезд госслужащих за рубеж, бывшего вице-губернатора Тамбовской области отпустили под домашний арест.

Источник:pasmi.ru

Related posts

Военного приговорили к 13 годам колонии за шпионаж в пользу Украины

author

Против Ильи Яшина возбуждено дело по статье о фейках об армии

author

Навальный получил премию Женевского форума по правам человека

author